К 2020 году Газпром будет контролировать треть европейского рынка газа

Москва, 9 февраля 2010, 15:42 — REGNUM  К 2020 году доля европейского рынка, занимаемая "Газпромом", вырастет с нынешней четверти до трети. Как сообщает The Wall Street Journal, российский холдинг старается убедить инвесторов в том, что продажи компании на всех экспортных рынках за пределами постсоветского пространства возрастут до 2030 года более чем вдвое и достигнут объемов 320-345 млрд. кубометров.

В 2010 году компания планирует поставить в Европу 161 млрд. кубометров газа, что на 15% больше прошлогоднего показателя. В 2009 году спрос на газ в Европе упал из-за рецессии, в результате чего "Газпром" столкнулся с колоссальным падением сбыта газа, уменьшением выручки на всех без исключения рынках, но не смог ничего поделать с колоссально раздутыми затратами.

"В результате политика снижения чистого долга, которую концерн вел последние тучные годы, завершилась резким ростом задолженности. Всего за три квартала общий долг концерна вплотную приблизился к 60 млрд. долларов, а чистый (за вычетом остатков наличности на счетах) составляет рекордные 49 млрд. долларов", - отмечает источник.

По предварительным данным, "Газпром" добыл в 2009 году 462 млрд. кубометров газа. Падение составило 87 млрд. кубометров, почти 16%. Компания произвела на 12 млрд. кубометров больше самых пессимистичных прогнозов своего главного производственника, зампреда правления Александра Ананенкова, но и не дотянула те же 12 млрд. кубометров до уточненного плана в конце третьего квартала добычи, который корректировался вместе с бюджетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.