Эстонский националист изучает ситуацию с правами человека в Азербайджане

Баку, 9 февраля 2010, 15:30 — REGNUM  Глава эстоснкой делегации в ПАСЕ, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Андрес Херкель находится с официальным визитом в Азербайджане, где изучает ситуацию с соблюдением прав человека и политических свобод. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 9 февраля, сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что визит Херкеля вызван тем, что летом он должен представить в ПАСЕ свой доклад на данную тему. В делегацию входит также содокладчик Херкеля, член парламентской делегации Мальты Джозеф Дебоно-Грех.

В рамках четерехдневного визита представители Эстонии и Мальты намерены пообщаться с представителями журналистов, правозащитников, представителей оппозиции и политических заключенных. 8 февраля Херкель и Дебоно-Грех встретились с молодежными оппозиционными активистами Эмином Миллем и Аднаном Хаджозаде, находящимся в тюрьме. По словам Херкеля, "дело против заключенных слишком явно сфабриковано".

9 февраля Херкель и Дебоно-Грех посетили город Гянджа. 11 февраля запланированы встречи Херкеля и Дебоно-Греха с председателем парламента Азербайджана, главой президентской администрации и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, глава эстонcкой делегации в ПАСЕ Херкель является заместителем председателя фракции союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и известным эстонским националистом. Рапорты международных правозащитных организаций, в частности Amnesty International, о ситуации с правами национальных меньшинств в Эстонии, Андрес Херкель не раз обвинял в "полуфактах" и "лживых фактах".

Он также является главой эстоно-грузинской парламентской группы. В этом качестве он неоднократно публично поддерживал действия президента Саакашвили, заявляя, что в Грузии "с демократией все в порядке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.