Глава Карелии: На выборах "Единая Россия" просто "закрывала" своими кандидатами округа, куда не пошли другие партии

Петрозаводск, 9 февраля 2010, 14:44 — REGNUM  Глава Республики Карелия Сергей Катанандов провел рабочую встречу с лидерами карельских отделений российских политических партий. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, встреча состоялась по инициативе главы республики в рамках реализации положений выступления Президента РФ на недавнем заседании Госсовета России.

Сергей Катанандов обозначил формат встречи как "обмен мнениями без ограничений по тематике и без регламента". Так, партийные лидеры в разговоре касались в основном не вопросов абстрактной политики и демократической теории, а вполне "земных" тем. Например, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Павел Хямяляйнен вновь поднял тему ЖКХ и проблемы с отоплением ряда населенных пунктов республики.

Однако по инициативе ряда политиков были подняты и темы отладки взаимодействия политических партий с органами власти республики и местного самоуправления. Дискуссию вызвало замечание губернатора о том, что чем ниже уровень власти - тем меньше там активность политических партий: "Больше всего активность на высшем федеральном уровне, а "внизу", на уровне местного самоуправления, администрации и совета конкретного поселения - тишина. Политические партии не идут сюда, понимая, что именно тут - все основные трудности и проблемы, что показали и последние выборы в органы местного самоуправления в Карелии. Можно сколько угодно обвинять "Единую Россию" в политической монополии, но во многих случаях она была просто вынуждена "закрыть" своими кандидатами те избирательные округа, куда не пожелали прийти другие политические силы", - сообщил карельский губернатор. В связи с эти участники встречи пришли к выводу о том, что всем партиям необходимо существенно усилить работу по отбору и подготовке кадров, чтобы двигать во власть людей, которые способны работать и решать задачи в непростых условиях.

Руководитель депутатского объединения "Российские пенсионеры" в Законодательном собрании Лидия Суворова отметила, что в Карелии созданы условия для развития реальной многопартийности, поскольку в региональном парламенте представлены пять партий, что нехарактерно для многих других регионов. Вместе с тем, она подчеркнула, что политические партии, которые уже не один созыв представлены в парламенте, должны разделить с исполнительной властью ответственность за положение дел в республике. Секретарь Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Анатолий Воронин внес предложение о создании "круглого стола партий" как постоянно действующего консультативного органа в республике.

Подводя итог встречи, Глава республики назвал ее "полезной" и высказался за продолжение диалога. Лидеры политических партий высказали свою заинтересованность в том, чтобы такие встречи были регулярными. При этом участники встречи договорились, что в будущем тема обсуждения будет задаваться заранее, чтобы можно было не просто подискутировать, но и выработать конкретное решение по конкретному вопросу жизни Карелии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.