В Северной Осетии созданы школы приемных родителей

Владикавказ, 9 февраля 2010, 14:31 — REGNUM  При управлениях социальной защиты населения города Владикавказа и районов Северной Осетии функционирует Служба сопровождения замещающих семей. О ее работе корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказала начальник отдела организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству Министерства труда и социального развития Северной Осетии Елена Дзуцева:

- В течение последних десятилетий убеждение, что ребенок должен воспитываться в семье, а не в казенном учреждении, стало основой организации помощи детям, оставшихся без попечения родителей, в большинстве стран мира. Однако представления о том, какая это должна быть семья и как организована работа по подбору и подготовке семей к воспитанию ребенка существенно менялись. Происходил достаточно длительный и трудный процесс поиска модели работы, которая позволяла бы обеспечить семейное воспитание как можно большему числу детей (в идеале - всем) так, чтобы жизнь в семье шла на пользу ребенку, способствовала его развитию.

Изначально установка была самая простая: ребенка, оставшегося без попечения родителей, мог взять каждый желающий, если к тому не было явных противопоказаний (крайняя бедность, тяжелое физическое или психическое нездоровье, асоциальный образ жизни). Таким образом, прежде главным критерием отбора являлись формальные показатели, соответствие которым подтверждалось официальными документами. При формальном подходе помощь семье ни процессе принятия решения, ни в случае возникновения проблем в полном объеме не могла быть оказана.

ИА REGNUM Новости: Раньше замещающий родитель, столкнувшись с трудностями, не знал, к кому обратится за помощью. А как сейчас?

- Сегодня такой проблемы нет. Потому что в нашей республике задача воспитания ребенка, оставшегося без попечения родителей, рассматривается как общая для социальных служб и замещающей семьи задача. В результате такая модель работы позволила нам сделать круг потенциальных замещающих семей широким и вместе с тем мы обеспечили отбор людей, которые стали достойными родителями. Мы помогаем этим людям подготовиться к решению задач воспитания, и обеспечиваем для них постоянную помощь и поддержку со стороны социальных служб.

Для создания такой инновационной модели работы наше министерство приняло участие в конкурсе по программе "Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации "Новая семья", представив программу "Организация и осуществление деятельности по подбору, подготовке, сопровождению и поддержке замещающих семей в Республике Северная Осетия-Алания".

Победа в конкурсе дала возможность приступить к осуществлению реализации мероприятий программы, которые предполагают формирование осознанного отношения граждан к приему ребенка на воспитание семью, что позволит уменьшить число детей, находящихся в интернатных учреждениях, создаст благоприятные условия для семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, поможет адаптации и социализации выпускников интернатов. Поэтому в рамках программы "Новая семья" в республиканском центре социальной реабилитации несовершеннолетних "Доброе сердце" на днях был проведен семинар "Службы сопровождения замещающих семей: основные принципы и технологии работы". Для проведения семинара мы пригласили специалиста из Москвы Анну Соколову.

ИА REGNUM Новости: Какова цель работы Службы сопровождения замещающих семей?

- Помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Происходит отказ от представления, что устройству в семью подлежат только "удобные" дети: маленькие, здоровые и круглые сироты. Новый подход строится на убеждении, что всякий ребенок может быть устроен, нужно только правильно искать семьи и помогать им. Для принятия решения об устройстве необходимо совпадение потребностей ребенка и возможностей семьи. Одна и та же семья может быть незаменима для одного ребенка и бесполезна для другого. Таким образом, главным критерием отбора замещающей семьи стала ее способность удовлетворить потребности конкретного ребенка. Поэтому особое значение приобретает оценка, отбор и самоотбор будущих замещающих родителей.

На сегодняшний день на территории республики при территориальных органах опеки и попечительства созданы службы сопровождения замещающих семьей и действуют две Школы приемных родителей: Школа приемных родителей при Министерстве труда и социального развития и Школа приемных родителей на базе детского дома "Хуры тын".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.