Принимая закон об обращении с радиоактивным отходами, мы догоняем Запад: эксперт

Москва, 10 февраля 2010, 16:21 — REGNUM  "Принятие закона о радиоактивных отходах говорит о том, что мы догоняем Запад - ведь у нас не было требований по захоронению РАО, - заявил заместитель директора Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) Игорь Линге, комментируя принятие Государственной думой РФ законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)". - А в документе по использованию атомной энергии было сказано, что, мол, хорошо бы их захоранивать, но никаких сроков не указывалось. В то время как у нас все это звучало как голый, нереализованный принцип, почти во всех европейских странах уже имелись достаточно жесткие процедуры на этот счет. Теперь же с принятием закона захоронение РАО в России станет обязательным, и будет понятно, кто за это отвечает".

"Из западного законодательства мы можем заимствовать что-то, поскольку читали Конвенцию, изучали чужой опыт, - считает эксперт.- Ведь самое продуктивное законодательство у тех, кто сначала принял законы и лишь потом стал работать, например, Швеция. В большинстве случае их догоняли, то есть делали все наоборот - работали с РАО, а потом уже создавали законы. Но все равно это было 20, а то и 30 лет назад. Просто скопировать западные законы в области обращения с РАО мы не можем, слишком у нас запущенная ситуация. И хорошо, что у нас будет закон, который заставит производителей заниматься утилизацией как уже имеющихся, так и вновь образованных радиоактивных отходов. Кроме того, в законе уделяется внимание утилизации наследия советского прошлого. По этому вопросу еще, кстати, будут приниматься подзаконные акты, поскольку к РАО нужно применять дифференцированный подход".

"Я считаю, что предлагаемый законопроект об обращении с радиоактивными отходами достаточно проработан, - заявил член комитета Государственной думы по делам Федерации и региональной политике Сергей Решульский. - Конечно, нужно еще внимательно изучить предлагаемые к нему поправки - со стороны экологов, общественных организаций, региональных заксобраний. И мне нравится, что вокруг этого законопроекта идет такая оживленная общественная дискуссия, что люди высказывают свое мнение. Это правильно - ведь тема хранения РАО очень злободневная. На мой взгляд, в этом законопроекте есть главное - четко прописывается вся система обращения с РАО, понятны источники финансирования. Значительную долю радиоактивных отходов производят предприятия Росатома, вот они и будут платить за их захоронение. Такой общемировой принцип: "Кто загрязняет, тот и платит". Кроме того, законопроект предполагает первичную регистрацию всех уже накопленных отходов, это очень важно. А следующим шагом должно стать создание генеральной схемы размещения всех пунктов хранения РАО. И вот здесь, я считаю, без общественного обсуждения не обойтись. В этом процессе должны быть обязательно задействованы региональные власти, общественные организации. И, думаю, был бы нелишним и контроль со стороны Общественной палаты при президенте РФ".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России