Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего председателя комитета по управлению имуществом г. Котласа Сергея Ельникова, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). Ему назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Регионального управления ФСБ по Архангельской области.

Котласским городским судом Архангельской области установлено, что в июле 2005 года Сергей Ельников 1971 г. рождения, будучи должностным лицом, из личной заинтересованности вопреки интересам службы совершил использование своих должностных полномочий, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства. Ельников организовал и осуществил незаконную передачу муниципального имущества - здания Котласского рынка, земельного участка под ним вместе с прилегающей территорией, - в собственность специально созданного в этих целях ООО "Рынок", учредителями которого с долей в уставном капитале в 51 % являлись частные лица, в том числе его родственница Лыкова.

В результате незаконных действий председателя комитета по управлению имуществом Ельникова бюджету города Котлас был нанесён многомиллионный ущерб. Так, только сумма арендных платежей в период с 1 сентября 2005 г. по 1 ноября 2009 года за вычетом суммы налогов на имущество и землю составила не менее 21 317 881 рублей. Это существенно нарушило права и законные интересы города Котлас, как собственника рынка, потерявшего значительную долю доходов от коммерческой деятельности данного предприятия, поступающих в местный бюджет.

Уголовное дело в отношении Сергея Ельникова на основании представленных РУФСБ материалов было возбуждено Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Архангельской области и НАО в мае 2009 года. В связи с тем, что Ельников мог оказать влияние на ход следствия, Котласским городским судом ему была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. С учетом того, что обвиняемый полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием, уголовное дело в суде рассматривалось в особом порядке.