Политик: Модель новой АЭС не отвечает национальным интересам Литвы

Вильнюс, 9 февраля 2010, 12:42 — REGNUM  Депутат от оппозиционной парламентской фракции Рабочей партии Кястутис Даукщис сегодня, 9 февраля, назвал "ошибкой" стремление правительства Литвы найти национального инвестора по строительству новой АЭС и передачи ему контрольного пакета акций будущей станции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно распространенному заявлению Даукщиса, предложенная модель по привлечению частного капитала "не отвечает национальным интересам".

"Предложенная Министерством энергетики модель, когда 51% акций отдается частной компании, не отвечает национальным интересам нашей страны. Во всем мире чаще всего используется другой вариант - правительство привлекает финансовых инвесторов, но не выпускает контрольный пакет из своих рук", - отметил Даукщис.

По его мнению, утверждения министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса о том, что новая АЭС должна стать коммерческим проектом, противоречит стремлениям Литвы иметь хоть немного большую энергетическую свободу. Член сейма напомнил опыт с нефтеперерабатывающем заводом Mazeikiu nafta, для которого приход иностранного инвестора не был полезным (а инвестор, что по мнению политика, является естественным), так как он пытался как можно скорее вернуть инвестируемые средства. "Правительство пышет оптимизмом, но на самом деле наступает на те же грабли", - заключил депутат.

Напомним, что после закрытия Игналинской АЭС 31 декабря 2009 года, Литва превратилась из экспортера электроэнергии в импортера. В Литве объявлен конкурс на привлечение иностранного стратегического инвестора для строительства новой АЭС. Из 25 подавших заявок уже отобрано пять компаний. Названия участников правительство Литвы держит в секрете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail