Коррупцией в Калужской области больше занимаются муниципальные работники

Калуга, 9 февраля 2010, 12:08 — REGNUM  1748 преступлений выявлено за минувший год по линии экономии сотрудниками УБЭП УВД по Калужской области, 267 из них - в крупном и особо крупном размерах. Раскрыто 1655 преступлений, нагрузка по которым на одного работника выше, чем по ЦФО и по России в целом. Как сообщает 9 февраля корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД подполковника милиции Алексея Гапонова, приоритетным направлением деятельности управления является борьба с коррупцией и ее проявлениями.

За 2009 год на территории области выявлено 394 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. 80 лиц привлечено к уголовной ответственности. Среди лиц, совершивших преступления коррупционной направленности лидируют главы и сотрудники муниципальных образований. На втором месте руководители и сотрудники медицинских и учебных заведений.

Так, направлено в суд уголовное дело в отношении директора ГУ "Центр занятости населения Кировского района" за злоупотребление служебными полномочиями и служебные подлоги. Рассматриваются в суде уголовные дела в отношении главы администрации сельского поселения "Село Льва Толстова", который в течение двух лет незаконно самолично издавал распоряжения о своем премировании, а также бывшего главы администрации МР "Барятинский район", который издал незаконное распоряжение об изъятии из хозяйственного ведения имущества МУП "Коммунальщик". Осужден к трем годам лишения своды условно с испытательным сроком в два года бывший начальник управления культуры и спорта города Калуги, присваивавший денежные средства, выделенные на проведение культурно-массовых мероприятий, которые проводились лишь по отчетам.

Особое внимание уделялось выявлению фактов взяточничества. В 2009 году выявлено 98 фактов взяточничества, направлены в суд уголовные дела по 95 преступлениям. Привлечено к уголовной ответственности этой категории 22 должностных лица. Был задержан с поличным начальник инспекции Государственного пожарного надзора МЧС РФ по Козельскому району, который получал взятки от предпринимателей за сокрытие нарушений правил противопожарной безопасности.

Не уменьшается число злоупотреблений в кредитно-финансовой сфере, здесь выявлено 886 преступлений. Раскрыта организованная преступная группа, которая незаконно получала кредиты в банках. 23 участника преступной группы приговорены к различным срокам лишения свободы, в том числе - заместитель директора одного из банков.

Приоритетным направлением остается борьба с легализацией денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем, как противодействие сращиванию преступного мира с легальным бизнесом. По этой категории преступлений направлено в суд 48 уголовных дел. Ведется работа по выявлению и предупреждению фальшивомонетничества. 106 организаций оборудовано приборами по проверке денежной наличности на подлинность, имеющими инфракрасный спектр свечения. 60 из них оснащены видеоаппаратурой с функцией записи.

За прошлый год выявлено 225 преступлений, связанных с нарушением авторских прав и прав интеллектуальной собственности. Принимаются меры, направленные на снижение производства и оборота на потребительском рынке фальсифицированной фармацевтической, алкогольной, спиртосодержащей, мясной и табачной продукции. В этой сфере выявлено 969 преступлений.

В рамках сопровождения приоритетных национальных проектов проведено 359 проверочных мероприятий в отношении юридических и физических лиц, получивших средства из федерального бюджета, по результатам выявлено 29 преступлений. Так, выявлен факт хищения денежных средств, выделенных в рамках федеральной целевой программы "Дети России", для проведения ремонтных работ и поставки оборудования в ГУ "Полотняно-заводский дом-интернат для умственно отсталых детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.