Янукович предложит "Газпрому", "Нафтогазу" и Европе по 33% в газовом консорциуме: СМИ

Киев, 9 февраля 2010, 11:51 — REGNUM  "Вступив в должность президента Украины, Виктор Янукович намерен воссоздать консорциум по управлению газотранспортной системой (ГТС) страны. "Газпрому", "Нафтогазу Украины" и европейским потребителям предложат по 33,3% в консорциуме". Об этом сегодня, 9 февраля, со ссылкой на свои источники в Партии регионов пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

"По мнению Януковича, газотранспортный консорциум должен объединить интересы потребителей в Европе, поставщиков газа из России и стран Средней Азии, а также Украины как транзитного государства. Источник в Партии регионов поясни, что в консорциуме "Газпрому", "Нафтогазу" и европейским энергоконцернам будет принадлежать по 33,3%. "Теоретически есть вариант, что около 9% в консорциуме получит также Centragas в качестве компенсации за потерянные 11 млрд кубометров газа в ПХГ. Но это вопрос переговоров",- уточнил собеседник. (Centragas - австрийская компания-соучредитель вместе с "Газпромом" трейдера RosUkrEnergo, подконтрольная Дмитрию Фирташу.)", - говорится в материале.

Программа модернизации ГТС Украины, утвержденная правительством страны, предусматривает инвестиции в объеме $2,57 млрд. Украине этот консорциум необходим для того, чтобы попытаться снизить цены на газ. "Мы сумеем регулировать нашу цену за счет регулирования прибыли в этом секторе экономики",- пояснил Виктор Янукович. Он напомнил, что ранее Украина могла реэкспортировать несколько миллиардов кубометров газа и за счет этих доходов формировать приемлемую цену газа для промышленности. "Мы не должны быть на газовом рынке слабаками",- пришел к выводу он, пишет газета. То, что намерения кандидата в президенты Украины не были просто предвыборными обещаниями, подтвердил и первый заместитель министра топлива и энергетики Вадим Копылов. "Сегодня быстро выстроить отношения с 'Газпромом', чтобы они дали возможность улучшить условия для Украины, просто так невозможно. Ситуация настолько острая, что создавать консорциум нужно как можно быстрее",- сказал он.

Между тем в "Газпроме" не торопятся приветствовать инициативы нового украинского лидера. "Комментировать идею консорциума можно будет только после изучения предложений по существу",- пояснил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail