Областная прокуратура намерена обезглавить муниципалитеты накануне выборов? - Самара, 9 февраля

Самара, 9 февраля 2010, 11:52 — REGNUM  "Самарская газета" сегодня, 9 февраля 2010 года опубликовала материал под заголовком: "Срочные мэры. Областная прокуратура намерена обезглавить муниципалитеты накануне выборов?":

"Прокуратура Самарской области публично заявила о сво­ем намерении инициировать про­цедуру отставки глав одиннадца­ти муниципалитетов, в числе ко­торых мэры самых крупных горо­дов региона - Самары, Тольятти и Сызрани. Также в этот список по­пали руководители Новокуйбы­шевска, Октябрьска и главы Сер­гиевского, Алексеевского, Иса­клинского, Кинель-Черкасского, Нефтегорского, Шенталинско­го районов. Причиной для столь жесткой реакции прокуратуры, по данным самого надзорного ве­домства, послужило неисполне­ние чиновниками федерально­го законодательства, "направлен­ного на обеспечение безопасно­сти проживающих в специализи­рованных учреждениях для пен­сионеров, ветеранов, малоиму­щих, инвалидов, а также домов ребенка, детских домов и школ- интернатов". "В настоящее время на территории Самарской области в 34 муниципальных учреждени­ях выявленные проверками нару­шения законодательства в полном объеме не устранены", - говорит­ся в сообщении облпрокуратуры.

В настоящий момент в ведом­стве всерьез рассматривают воз­можность передачи собранных про­куратурой материалов самарско­му губернатору Владимиру Артя­кову, чтобы уже он принимал реше­ние об отзыве того или иного руко­водителя муниципального образо­вания. При этом прокурорские ра­ботники ссылаются на ст. 74 Феде­рального закона РФ от 06.10.03 № 131-ФЗ, согласно которому руко­водитель региона вправе издавать правовые акты "об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной ад­министрации".

В мэрии Самары прокурорскую инициативу восприняли спокойно. Советник мэра по информацион­ным вопросам Елена Лебединская, впрочем, не исключает, что заяв­ления областной прокуратуры мо­гут иметь и политический характер. "Для людей политизированных по­добные заявления, безусловно, про­ходят красной линией в инициати­вах по низложению мэра города. В предвыборный год это особен­но чувствуется, и исключать имен­но такой смысл этих событий пол­ностью нельзя. Ведь прокуратуре никто не мешал ограничиться вну­тренней перепиской, но вместо это­го они перевели все это в публич­ную плоскость. В действительности устранить те или иные нарушения в короткие сроки не всегда пред­ставляется возможным как раз из- за дыр в законодательстве, из-за ча­сто меняющихся норм по той же по­жарной безопасности. Порой на это уходит больше времени, чем требу­ет прокуратура", - рассказала Елена Лебединская.

Депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев, напротив, считает, что столь громкие заявле­ния прокуратуры не имеют полити­ческого контекста и больше похожи на самопиар, чем на реальное жела­ние "уволить" проштрафившихся чиновников. "Если говорить о юри­дической стороне данного вопро­са, то, на мой взгляд, подобные ре­шения о снятии руководителей му­ниципальных образований долж­ны приниматься не губернатором, а местным самоуправлением, то есть думами этих муниципальных обра­зований. Справедливости ради сто­ит отметить, что в условиях, когда большая часть налогов уходит в Мо­скву, бюджеты муниципалитетов не всегда позволяют оперативно реаги­ровать на те или иные предписания прокуратуры. На мой взгляд, лучше бы они занимались своими прямы­ми обязанностями, например борь­бой с незаконными игровыми авто­матами, которыми заполонен весь город", - считает политик.

Впрочем, и в самой прокурату­ре не спешат передавать материа­лы в "Белый дом". "Пока мы не бу­дем направлять материалы на рас­смотрение губернатору. Будем сле­дить, как на это все отреагируют са­ми главы муниципалитетов. Если нарушения будут устранены, то во­прос об отстранении руководите­лей этих муниципальных образова­ний снимется сам собой", - расска­зал вчера "СГ" источник в област­ной прокуратуре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье