В Югре не спешат радоваться уходу Александра Филипенко

Ханты-Мансийск, 9 февраля 2010, 11:11 — REGNUM  В Югре весьма сдержанно восприняли новость о том, что в ближайшее время свой пост покинет еще один из старейших глав регионов Уральского федерального округа Александр Филипенко. В администрации Югры до последнего надеялись, что возглавлявшему 19 лет регион губернатору удастся сохранить свой пост.

Газета "КоммерсантЪ" в уральской вкладке посвятила статью "Я уже поговорила с Александром Филипенко" принятому Дмитрием Медведевым решению. Пресс-секретарь Александра Филипенко Анатолий Корнеев вчера не стал комментировать решение президента. "Для меня это неожиданность. Я верил, что Александр Васильевич, который очень долго управлял регионом, сохранит свой пост", - пояснил он, пишет издание.

Вице-спикер думы ХМАО и лидер югорских единороссов Александр Сидоров также оказался не немногословен, отмечает "Ъ": "Официально кандидатура Натальи Комаровой еще не внесена, потому я считаю не совсем этичным обсуждать ее. Как только к нам поступят все документы, в течение 10 дней дума будет обсуждать ее кандидатуру, а потом проголосует. Мы тоже проведем заседание фракции, на котором и будет принято решение. Хотя, безусловно, руководство партии с нами обсуждало все представленные президенту кандидатуры".

Удивлены оказались и представители других партий. Так, депутат думы ХМАО, первый заместитель координатора окружного отделения ЛДПР Анатолий Малышев заявил: "Я был на 80% уверен, что будет переназначен Александр Филипенко и на 20%, что новым губернатором будет Сергей Сарычев".

Глава уральского межрегионального координационного совета (МКС) "Единой России" Игорь Баринов считает назначение Натальи Комаровой на должность губернатора ХМАО вполне логичным: "Наталья Владимировна долгое время работала на Ямале, в частности была первым вице-губернатором, и знакома с проблемами северных регионов. ХМАО и ЯНАО - регионы, близкие по экономической структуре". Он уверен, что нельзя умалять заслуг Александра Филипенко, но региону нужны новые идеи.

Заместитель директора Института социальной системы Дмитрий Бадовский заявил изданию, что назначение Комаровой на должность главы региона может стать неплохим имиджевым ходом: "Как вторая женщина-губернатор она будет привлекать к себе достаточно много внимания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.