Политологи считают выдвижение Комаровой в Югре усилением "Газпрома"

Ханты-Мансийск, 9 февраля 2010, 10:50 — REGNUM  Уральский политолог Сергей Мошкин считает решение президента предложить Наталью Комарову на должность губернатора Югры "отчасти небольшой сенсацией", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Наталья Комарова - это человек "Газпрома", и выбор Дмитрия Медведева, это просто усиление "Газпрома". Но отчасти тут есть сенсация. Во-первых, в том, что Филипенко не смог удержаться на месте губернатора, а во-вторых, в том, что среди остальных кандидатов предпочтение было отдано именно Комаровой", - говорит эксперт.

По мнению Мошкина, женщина в таком ключевом регионе - это неоднозначное решение. Он считает, что гендерный фактор при назначении тоже сыграл важную роль.

Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков, комментируя выбор президента, обратил внимание, что Комарова имеет значительный опыт работы на севере, но не в ХМАО, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как и другие эксперты, он подчеркивает, что она ближе не к нефтяным компаниям, а к "Газпрому". "Федеральный центр в Югре сделал ставку на управленца, не связанного с наиболее значимыми до сих пор игроками региональной политики. Возможно, это предвещает какие-то внутренние перемены в округе. Например, изменение отношений между администрацией округа и ведущими нефтяными компаниями, либо перераспределение сфер влияния в ХМАО. Уход с поста одного из старожилов региональной политики Александра Филипенко еще раз показывает, что заявления президента о нежелательности пребывания в должности губернатора более трех сроков подряд начинают активно воплощаться на практике", - заявил Нейжмаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail