Свыше 300 тыс. тонн семян подготовлено для сева в Тюменской области

Тюмень, 9 февраля 2010, 10:44 — REGNUM  В Тюменской области продолжается подготовка к весенне-посевной кампании. Областной посевной клин в предстоящем сезоне увеличится на 0,6% и составит свыше 1.065 тыс. гектаров, сообщили 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Структура посевных площадей еще только определяется, полностью планы будут утверждены к 1 марта. Как отметил губернатор области Владимир Якушев, площадь обрабатываемых земель не должна уменьшаться.

В 2010 году возделывать зерновые и зернобобовые культуры по ресурсосберегающим технологиям планируется на 81% площади. Под яровой сев этого года семена зерновых и зернобобовых культур подготовлены с большим запасом - свыше 300 тысяч тонн (при потребности 201,6 тыс. тонн). Причем, это семена высокой репродукции, раннеспелых сортов растений.

Между тем, есть и некоторые объективные трудности. Так, например, летние виды топлива пока закупить невозможно - морозы не дают возможности завезти его на нефтебазы. Существенно выросли также цены на удобрения: если с заводов россыпью их отпускают по ценам около 6 тыс. рублей за тонну, то в упаковке и с доставкой до потребителя они обойдутся уже свыше 8,5 тыс. рублей за тонну.

Тем не менее, хозяйства региона на сегодняшний день уже запасли более 20% необходимого топлива, 24,6% планируемых объемов минеральных удобрений. Готовность основных видов сельскохозяйственной техники составляет свыше 80%.

На 1 февраля по степени готовности к посевной лидируют Упоровский, Ишимский и Бердюжский районы, за ними - Тюменский, Исетский и Заводоуковский МО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.