В Якутии число отравившихся кисломолочной продукцией выросло до 178 человек

Якутск, 9 февраля 2010, 10:32 — REGNUM  Число отравившихся кисломолочной продукцией Якутского городского молокозавода (ЯГМЗ) выросло с 71 до 178 человек, в настоящее время пострадавшие находятся в инфекционных отделениях больниц. Из рациона больничных, детских дошкольных и учебных учреждений исключена любая молочная продукция, сообщает 9 декабря PrimaMedia со ссылкой на представителя управления здравоохранения мэрии Якутска.

4 февраля к медикам начали обращаться жители Якутии с симптомами отравления. Представитель управления Роспотребнадзора сообщил, что в Якутске кисломолочной продукцией, предположительно Якутского городского молочного завода, отравились 47 человек, в том числе 30 детей. Только в Якутске с 4 по 9 февраля было зарегистрировано 154 отравившихся некачественными кисломолочными продуктами, в том числе 111 детей. По данным Роспотребнадзора, у четверых пострадавших уже выделен возбудитель дизентерии, материал от других заболевших находится в работе.

Напомним, по данным якутского управления Роспотребнадзора, кроме Якутска, рост заболеваемости кишечными инфекциями зарегистрирован в Таттинском районе: с 4 по 7 февраля в инфекционное отделение Таттинской районной больницы было госпитализировано 24 человека, в том числе 22 ребёнка.

По этим случаям заболеваний региональным управлением Роспотребнадзора начато санитарно-эпидемиологическое расследование. Проведено обследование ЯГМЗ, отобраны пробы сырья, готовой продукции, воды, смывы, проводится обследования работников на бактерионосительство кишечных инфекций. В ходе обследования ЯГМЗ были выявлены нарушения в процессе водоподготовки. Руководство завода приостановило выпуск своей продукции до выяснения обстоятельств. Проводится работа с оптовыми покупателями, реализующими продукцию населению в других районах республики.

Расследование и противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.