В Орске (Оренбуржье) кризис повлиял на индекс промышленного производства

Оренбург, 9 февраля 2010, 09:44 — REGNUM  В Орске по итогам 2009 года индекс промышленного производства составил 87,9%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе администрации Орска. Проанализировав итоги деятельности промышленных предприятий города за 2009 года, специалисты отмечают, что на финансово-экономическое развитие предприятий реального сектора экономики существенное негативное влияние оказал начавшийся в конце 2008 года мировой кризис.

"Увеличение индекса промышленного производства по итогам года на 13,2 пункта к его значению в первом квартале 2009 года не свидетельствует о начале экономического роста, а лишь о замедлении темпов падения и завершение рецессии", - подчеркивают в мэрии Орска. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами за 2009 год составил в действующих ценах 83% к 2008 году. Несмотря на полную загрузку мощностей в ОАО "Орское карьероуправление", снижение объемов производства щебня и гравия из природного камня и песчано-гравийных материалов к уровню 2008 года составило 16%. Одной из основных причин падения объемов производства стало пассивное поведение основных потребителей продукции карьероуправления в связи с финансовым кризисом и отсутствием оборотных средств. После проведения маркетинговых исследований предприятие изменило ассортимент своей продукции в сторону производства более трудозатратного, но зато и более дорогостоящего кубовидного щебня мелких фракций. Анализ рынков сбыта потребительского спроса на щебень орского карьероуправления произошел из-за того, что рынок заполнен дешевым щебнем невысокого качества, производимым на Украине и в других регионах. Снижение на 12% объемов отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных собственными силами в ЗАО "Ормет", обусловлено значительным падением котировок на медь и цинк на "Лондонской бирже металлов" по сравнению с 2008 годом. Переход на переработку медно-цинковой руды с меньшим содержанием цинка привело к изменению ассортимента продукции. Сокращено производство цинка в концентрате в натуральном выражении на 25% и увеличено производство медного концентрата на 9% к уровню 2008 года. Прирост на 20% к уровню 2008 года объемов отгруженной продукции на Орском щебеночном заводе (филиале ОАО "Первая нерудная компания") получен только за счет ценового фактора, так как в натуральном выражении падение объемов по производству щебня и гравия из природного камня составило 7%. Одной из главных причин значительного снижения объемов выработки щебня и гравия стало сокращение спроса на готовую продукцию основного заказчика - ЮУЖД.

В сфере обрабатывающих производств в 2009 году индекс составил 78% к 2008 году, индекс промышленного производства - 85,9%. Анализ итогов за 2009 год показал, что снижение на 24,6% к 2008 году стоимости переработки тонны давальческого сырья в ОАО "Орскнефтеоргсинтез" привело к падению объемов отгруженных товаров в действующих ценах в целом по заводу на 22%. Прирост на 4% в натуральном выражении объемов переработки сырой нефти позволил получить прирост к 2008 году 4% дизтоплива,1% мазута топочного и бензина автомобильного 5%.

По металлургическому производству падение объемов отгруженных товаров собственного производства за 2009 год составило к 2008 году 21% и обусловлено снижением цены на никель на "Лондонской бирже металлов", так как в натуральном выражении производства никеля в ОАО "Южуралникель" выросло к уровню 2008 года на 8%. Объем отгруженных товаров по производству машин и оборудования в действующих ценах по итогам года сократился к 2008 году на 34%. Последствия влияния кризиса на деятельность предприятий (сокращения заказов, нехватка оборотных средств и частичная остановка производства) повлекли уменьшение производства продукции в натуральном выражении. В ОАО "Орский завод металлоконструкций" производство панелей стальных стеновых и кровельных в 2009 году сокращено на 34% к уровню 2008 года. В ОАО ПО "Сармат" объемы производства прицепов и полуприцепов к грузовым автомобилям упали на 57%, прицепов и полуприцепов тракторных - на 67%.

ООО "Орский завод холодильников" основную деятельность - производство холодильного оборудования - начало осуществлять с 21 сентября 2009 года. За истекший период произведено холодильников и морозильников 13,3 тыс. штук, что составило к 2008 году 43%.

ОАО "Орский машиностроительный завод" сократил в стоимостном выражении производство оборудования нефтепромыслового, бурового, геологоразведочного и запчастей к ним на 49%, оборудования для агропромышленного комплекса - на 53%. Изготовление изделий из пластмасс и огнетушителей на заводе не производилось.

ООО "Орский вагонный завод" по итогам 2009 года достиг роста объемов отгруженных товаров собственного производства к уровню 2008 года в 5,6 раза. Произведено 100 платформ и 31 думпкар.

Снижение потребительского спроса, низкая наполняемость годовой программы новыми контрактами, заказами и отсутствие платежей за уже отгруженную продукцию привели к значительному сокращению оборотных средств в ООО МК "Ормето-ЮУМЗ". Следствием стало снижение объемов отгруженных товаров собственного производства на 32% к уровню 2008 года. Несмотря на падение объемов в натуральном выражении по ряду позиций, объемы производства оборудования технологического для цветной металлургии к аналогичному периоду 2008 года выросли на 26%, пиломатериалов - на 42%.

ООО "Орский завод строительных машин" в 2009 году начал производство запасных частей к строительным и дорожным машинам. Среди предприятий, занятых производством одежды, рост объемов отгруженной продукции собственного производства составил 142% к уровню 2008 года. Прирост получен не только за счет ценового фактора, но и за счет роста объемов производства.

В ООО "Тритекс" рост объемы производства трикотажных изделий выросли в 5,1 раза по сравнению с 2008 годом, в том числе верхнего трикотажа - в 7,6 раза, бельевого трикотажа - в 3,9 раза.

В ООО ПО "Орника" объем отгруженных товаров собственного производства сократился к уровню 2008 года на 32,5%. Вместе с тем, имея тяжелое финансово-экономическое положение, руководством фабрики принимались все меры для сохранения численности коллектива - перевод на неполную занятость, проведение общественных работ на территории предприятия. Несмотря на снижение поставок сырья в первом полугодии 2009 года из-за высокого роста цены и курса доллара, смены поставщиков, а также значительного увеличения таможенных пошлин на трикотажное полотно, производимое Турцией, ООО "Орская мануфактура" по итогам года в стоимостном выражении все же вышло на объемы 2008 года. Фабрика сделала сдвиг в сторону производства более дорогостоящего верхнего трикотажа, производство которого выросло к уровню 2008 года на 13%, в том числе на 50% верхнего трикотажа для детей, сократив на 16% производство более дешевого бельевого трикотажа.

ЗАО "Орский мясокомбинат" по итогам 2009 года произвело продукции меньше на 3% в сравнении с 2008 годом. Основной причиной падения объемов в стоимостном выражении явилось изменение системы взаиморасчетов с "Госрезервом". Если в 2008 годом комбинат осуществлял поставки готовой продукции, то в течение 2009 года оказывал только услуги по переработке давальческого сырья. В натуральном выражении в 2009 году производство мясных консервов выросло к уровню 2008 года на 66%. производство колбасных изделий осталось на уровне 2008 года.

В ЗАО "Хлебопродукт - ДМВ" на 16% выросло производство хлеба и хлебобулочных изделий, производство муки сократилось на 1%. В ЗАО "Орский хлеб" производство кондитерских изделий увеличилось на 31%. В связи с падением покупательского спроса из-за насыщения рынка города привозными макаронными и хлебобулочными изделиями как фабричного, так и частного производства объемы выпечки хлеба сократились в ЗАО "Орский хлеб" на 23%, производство муки - на 12%, макаронных изделий - на 75%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.