11 февраля депутаты Архангельской области примут решение о сроке начала монетизации льгот

Архангельск, 9 февраля 2010, 09:43 — REGNUM  10 февраля депутаты Архангельского областного Собрания будут рассматривать вопрос о замене денежных льгот на оплату услуг ЖКХ компенсациями. Этот вопрос можно считать одним из наиболее важных вопросов сессии, так как он коснется более чем 300 тыс жителей области.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, областные парламентарии не хотели вводить замену натуральных льгот компенсациями с начала 2010 года, ибо исполнительной властью не был подготовлен порядок замены льгот. Но Фонд содействия реформированию ЖКХ уведомил Архангельскую область о том, что, не вводя монетизацию, область нарушает условия выделения средств от Фонда за 2009 год. Таким образом, регион встал перед выбором - либо не вводить монетизацию и вернуть в федеральный бюджет более 600 млн рублей, либо согласиться с условиями Фонда и заменить льготы компенсациями.

Регионов, которые пожелали ввести монетизацию позже других, всего в России четыре - Мурманская, Архангельская, Владимирская и Вологодская области. И всем им предстоит пересмотреть свои планы, если регионы не хотят лишиться определенной суммы. В Архангельской области уже разработали варианты компенсации льгот. Сегодня, 9 февраля, состоится их обсуждение в зале областного Собрания депутатов с участием общественности.

Суть первого варианта заключается в том, что ежемесячно отделение соцзащиты будет передавать списки граждан организациям ЖКХ, которые будут представлять списки с указанием денежных выплат. После этого департамент соцзащиты составляет сводные заявки на финансирование и к 1 числу каждого месяца выплатные документы поступают в Сбербанк и в "Почту России". Департамент финансов и департамент социальной защиты финансируют выплаты. Второй вариант предполагает, что отделения соцзащиты ежемесячно будут актуализировать списки жильцов и готовить выплатные документы в Сбербанк и на почту. Департамент финансов и департамент соцзащиты, в свою очередь, финансируют выплаты.

Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области предлагает свой вариант механизма компенсации. Общественники решили, что денежная компенсация должна выплачиваться каждому инвалиду в зависимости от объема оказываемых услуг инвалиду коммунальными предприятиями по принципу "копейка в копейку". Это обяжет каждое коммунальное предприятие и управляющую кампанию бесплатно вести реестр оказываемых услуг инвалидам и другим льготникам и предоставлять этот реестр в органы соцзащиты.

По словам представителей Федерации профсоюзов Архангельской области, монетизация вызывает определенную напряженность в народе и таит немало проблем. Пока неизвестно, где будут получать компенсационные выплаты жители малонаселенных пунктов, где нет ни "Почты России", ни Сбербанка. Также не ясно, как жители будут подтверждать расходы на оплату дров, если приобретаются у частных предпринимателей, которые не выдают платежных документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.