Эксперт: Олигархическое проникновение во власть продолжается (Красноярский край)

Красноярск, 9 февраля 2010, 09:28 — REGNUM  В том, что президент внес в Заксобрание Красноярского края качестве кандидата в губернаторы Льва Кузнецова, нет ничего неожиданного. Эта кандидатура называлась чаще других в связи с тем, что именно Кузнецова рекомендовал бывший губернатор Александр Хлопонин в качестве преемника. Об этом 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил директор центра гуманитарных исследований "Текущий момент" Сергей Комарицын.

"Кузнецов много работал в Красноярском крае - на Таймыре, в Норильске, в Красноярске. Он разработчик многих краевых программ, отвечал в краевом правительстве за взаимоотношения с крупным бизнесом. Кузнецов хорошо знает ситуацию в регионе, знает бизнесменов, производственников, политиков. В связи с этим проблем с его утверждением в Заксобрании возникнуть не должно", - считает эксперт.

"Есть серьезные проблемы в самой "северной группе", из которой он вышел. Там происходит раскол, идет процесс "развода", разделения имущества между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. Процесс этот идет уже достаточно давно и сложно. В этой ситуации Кузнецов даже лучше, чем Хлопонин, в качестве некоего арбитра. Бывший губернатор занял, скорее, сторону Михаила Прохорова в силу того, что они друзья детства, однокурсники и так далее. Кузнецов в меньшей степени связан с Прохоровым и будет подходить к ситуации, учитывая интересы всех сторон этого процесса - не только крупного бизнеса, но и края", - уверен Комарицын.

"Минус один, но он очевидный - это продолжение олигархического проникновения во власть. Кузнецов - человек бизнеса, он с ним генетически связан, есть у него определенные интересы и связи. Скорее всего, эти интересы он будет учитывать в своей политике на посту губернатора. С другой стороны, это дает ему некоторый дополнительный ресурс, - считает эксперт. - На данный момент Кузнецов менее публичный политик, чем Хлопонин. Люди, его знающие, говорят, что он более жесток и авторитарен, чем бывший губернатор. В целом, люди, вышедшие из бизнеса начала 90-х годов, со времен "хищнического капитализма", отличаются жесткостью".

"Косметические изменения в руководстве, конечно, произойдут. Многое будет зависеть от того, кого Хлопонин еще заберет с собой на Кавказ - пока забрал только своего зама Вадима Паршина. Маловероятно, что Кузнецов привезет с собой команду и заменит ей действующее правительство. Его команда, по большому счету, уже работала и работает здесь", - подчеркнул Сергей Комарицын.

Напомним, 8 февраля президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания Красноярского края кандидатуру Льва Кузнецова для наделения его полномочиями губернатора. В качестве кандидатов на пост губернатора "Единая Россия" ранее внесла врио губернатор Эдхама Акбулатова, гендиректора компании "Колмар" Льва Кузнецова и замминистра финансов РФ Александра Новака.

Кресло красноярского губернатора стало вакантным после того, как 19 января Александр Хлопонин был назначен полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Кузнецов родился в 1965 году, по образованию экономист. Работал в "Альфа-банке", "Норникеле", заместителем губернатора Таймыра и Красноярского края, мэром Норильска. С 2008 года возглавлял ООО "Колмар", занимающегося добычей, обогащением и продажей угля для экспорта и внутреннего рынка с якутских месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.