Эксперт: Олигархическое проникновение во власть продолжается (Красноярский край)

Красноярск, 9 февраля 2010, 09:28 — REGNUM  В том, что президент внес в Заксобрание Красноярского края качестве кандидата в губернаторы Льва Кузнецова, нет ничего неожиданного. Эта кандидатура называлась чаще других в связи с тем, что именно Кузнецова рекомендовал бывший губернатор Александр Хлопонин в качестве преемника. Об этом 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил директор центра гуманитарных исследований "Текущий момент" Сергей Комарицын.

"Кузнецов много работал в Красноярском крае - на Таймыре, в Норильске, в Красноярске. Он разработчик многих краевых программ, отвечал в краевом правительстве за взаимоотношения с крупным бизнесом. Кузнецов хорошо знает ситуацию в регионе, знает бизнесменов, производственников, политиков. В связи с этим проблем с его утверждением в Заксобрании возникнуть не должно", - считает эксперт.

"Есть серьезные проблемы в самой "северной группе", из которой он вышел. Там происходит раскол, идет процесс "развода", разделения имущества между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. Процесс этот идет уже достаточно давно и сложно. В этой ситуации Кузнецов даже лучше, чем Хлопонин, в качестве некоего арбитра. Бывший губернатор занял, скорее, сторону Михаила Прохорова в силу того, что они друзья детства, однокурсники и так далее. Кузнецов в меньшей степени связан с Прохоровым и будет подходить к ситуации, учитывая интересы всех сторон этого процесса - не только крупного бизнеса, но и края", - уверен Комарицын.

"Минус один, но он очевидный - это продолжение олигархического проникновения во власть. Кузнецов - человек бизнеса, он с ним генетически связан, есть у него определенные интересы и связи. Скорее всего, эти интересы он будет учитывать в своей политике на посту губернатора. С другой стороны, это дает ему некоторый дополнительный ресурс, - считает эксперт. - На данный момент Кузнецов менее публичный политик, чем Хлопонин. Люди, его знающие, говорят, что он более жесток и авторитарен, чем бывший губернатор. В целом, люди, вышедшие из бизнеса начала 90-х годов, со времен "хищнического капитализма", отличаются жесткостью".

"Косметические изменения в руководстве, конечно, произойдут. Многое будет зависеть от того, кого Хлопонин еще заберет с собой на Кавказ - пока забрал только своего зама Вадима Паршина. Маловероятно, что Кузнецов привезет с собой команду и заменит ей действующее правительство. Его команда, по большому счету, уже работала и работает здесь", - подчеркнул Сергей Комарицын.

Напомним, 8 февраля президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания Красноярского края кандидатуру Льва Кузнецова для наделения его полномочиями губернатора. В качестве кандидатов на пост губернатора "Единая Россия" ранее внесла врио губернатор Эдхама Акбулатова, гендиректора компании "Колмар" Льва Кузнецова и замминистра финансов РФ Александра Новака.

Кресло красноярского губернатора стало вакантным после того, как 19 января Александр Хлопонин был назначен полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Кузнецов родился в 1965 году, по образованию экономист. Работал в "Альфа-банке", "Норникеле", заместителем губернатора Таймыра и Красноярского края, мэром Норильска. С 2008 года возглавлял ООО "Колмар", занимающегося добычей, обогащением и продажей угля для экспорта и внутреннего рынка с якутских месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля