В Коми в 2009 году был усыновлен 41 ребенок

Сыктывкар, 9 февраля 2010, 09:05 — REGNUM  Все больше сыктывкарских детей-сирот находят новых родителей. В 2009 году были усыновлены 24 мальчика и 17 девочек. Консультант сыктывкарского Управления опеки и попечительства Агентства Коми по соцразвитию Татьяна Огнева сообщила, что усыновителями стали 33 супружеских пары и 8 одиноких женщин. Как передает ИА КОМИИНФОРМ, за рубеж жители Италии, Испании и Франции увезли 14 сирот.

В 2008 году было усыновлено 32 ребенка, 19 из них покинули пределы России, в 2007 году усыновлено всего 19 детей, в том числе иностранцами - трое. Татьяна Огнева также отметила, что в Сыктывкаре в последние годы наметилась тенденция усыновления детей, ранее взятых по опеку. "Очень часто взятые под опеку дети становятся настолько родными, что приемные родители оформляют усыновление и стараются это сделать, пока ребенку не исполнилось 10 лет. К примеру, в прошлом году опекуны усыновили 19 детей", - отметила собеседница агентства.

По словам Татьяны Огневой, усыновителями чаще всего становятся семейные пары в возрасте от 26 до 35 лет. Это люди среднего класса, обеспеченные жильем и имеющие стабильный заработок. Выбирая ребенка для усыновления, будущие родители предпочитают малышей в возрасте от рождения до одного года ( в 2009 году было усыновлено 16 малышей 2008, 2009 годов рождения), а также дошколят от трех до семи лет. В прошлом году не был усыновлен ни один ребенок старше 9 лет.

Что касается приемных родителей из-за рубежа, то они чаше всего не имеют возможности выбирать будущего ребенка. "К примеру, в Италии будущие родители не могут предъявлять никаких требований к ребенку, кандидата на усыновление органы опеки выбирают исходя из религиозных и семейных традиций будущих родителей", - рассказала Татьяна Огнева. По данным органов опеки, в 2009 году были взяты под опеку 70 детей-сирот, на воспитание в приемные семьи переданы 15 несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.