В Устав Ульяновска внесены изменения

Ульяновск, 9 февраля 2010, 09:04 — REGNUM  На внеочередном заседании Ульяновской городской думы поставлена точка в вопросе внесения изменений в Устав Ульяновска, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Ульяновской городской думы. Вопрос касался порядка вступления в силу норм Устава, касающихся изменения полномочий главы города. В прежней редакции Устава был обозначен срок - до истечения срока полномочий городского парламента. Это порождало сомнение относительно того, какая система управления городом будет действовать в Ульяновске после выборов 14 марта 2010 г. Разрешить вопрос удалось благодаря федеральному закону №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Изменения, внесенные в него Госдумой в части порядка вступления в силу норм устава, вступили в силу 1 января 2010 года. Это значит, что представительному органу предоставлено право изменить дату вступления в силу поправок в Устав, которые касаются изменения полномочий Главы города. Вся процедура была соблюдена полностью - публичные слушания по этому вопросу состоялись 29 января, и на внеочередном заседании Гордумы итоговый документ был утвержден и учтен в проекте решения.

Согласно проекту решения, изменения в Устав Ульяновска, касающиеся изменения полномочий главы города, вступают в силу с 15 февраля 2010 г. Однако трое депутатов, отказались принимать участие в обсуждении проекта и голосовании. Но это не отразилось на результатах голосования. За представленный проект решения проголосовали 27 депутатов, причем единогласно. Теперь данные изменения будут направлены в органы юстиции.

"Как представительный орган, Ульяновская городская дума всегда старается следовать за федеральным законодательством и не затягивать внесение изменений в местные нормативные акты. Сегодняшнее заседание можно в некоторой степени считать итоговым - ведь в решении о способе управления городом поставлена точка. Предварительно, до публичных слушаний он был направлен в прокуратуру и в министерство юстиции РФ, есть положительные заключения. Все присутствующие в зале депутаты проявили единодушие и проголосовали "за". Это означает, что главу города ульяновцы будут выбирать по новой схеме. Всенародные выборы сохранятся, а глава города одновременно возглавит представительный орган. При этом глава администрации (ранее - мэрии) будет назначаться по контракту", - подчеркнул спикер ульяновского городского парламента Василий Гвоздев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.