В.Путин: "Граждане России должны иметь персональный "электронный ключ"

Уфа, 9 февраля 2010, 08:32 — REGNUM  8 февраля в Уфе (Башкирия) в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам регионального развития глава правительства РФ Владимир Путин высказался за то, чтобы граждане России были избавлены от необходимости стоять в очередях для получения различного рода документов. Для этого, по мнению премьера, государственные и муниципальные услуги должны предоставляться в электронном виде, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Новые технологии позволяют повысить эффективность социальной помощи, бюджетные деньги начинают работать с большей отдачей. Мы намерены внимательно отслеживать положение дел в каждом регионе, и переход на новый формат будет рассматриваться в качестве одного из важнейших показателей эффективности работы региональных и муниципальных властей", - подчеркнул Путин.

По мнению председателя правительства, "граждане должны иметь свой персональный "электронный ключ" к современным высокотехнологичным услугам". Роль такого "ключа", считает Владимир Путин, должна играть социальная карта.

"Во многих субъектах Федерации уже есть успешный опыт её внедрения и применения, в том числе и здесь, в Башкортостане. В республике выдано более 150 тысяч таких карт. Мы видели, как они работают на практике: и в сфере здравоохранения, и на общественном транспорте, и в сфере лекарственного обеспечения. Вот я посмотрел, как это работает в поликлинике - вы знаете, действительно эффективно. Уверен, что люди, которые пользуются этой услугой, благодарны в данном случае руководству республики за внедрение этих технологий", - отметил Путин.

Глава правительства РФ призвал активнее урегулировать все законодательные и организационные вопросы внедрения электронных карт. Главам субъектов он поручил взять вопросы под личный контроль вопросы внедрения информационных технологий в социальной сфере.

"Мы намерены внимательно отслеживать положение дел в каждом регионе по этому направлению деятельности. Переход на новый формат услуг будет рассматриваться в качестве одного из важнейших показателей эффективности работы региональных и муниципальных властей", - сказал Владимир Путин.

С опытом внедрения передовых информационных технологий в Башкирии участников заседания ознакомил президент республикиМуртаза Рахимов. По словам Рахимова, в настоящее время в регионе созданы все основные элементы, необходимые для построения электронного правительства и оказания услуг в электронном виде: это - портал органов государственной власти, сайты министерств и ведомств, сайт государственных услуг, портал госзакупок, информационные киоски и электронная карта. Разработан Единый Перечень, в который включены 286 услуг и функций, оказываемых республиканскими органами власти. Утверждено 88 административных регламента, сформирован перечень из 25 первоочередных государственных услуг, подлежащих переводу в электронный вид.

Президент Башкирии отметил, что развитая инфраструктура позволяет применять информационные технологии в полном объеме на всей территории республики. В частности, системой спутниковой навигации уже оснащены более 2400 транспортных средств. В том числе - машины скорой помощи, пассажирские автобусы, троллейбусы и даже часть сельскохозяйственной техники.

Также Рахимов сообщил, что в республике практически завершен переход на цифровое телевизионное вещание. Население получает все более широкий доступ в мировую информационную сеть, в том числе за счет пунктов коллективного пользования. В городах республики функционируют единые информационные сети муниципальных образований.

"Использование информационных технологий в республике приобрело системный характер. Они широко и комплексно применяются в учреждениях здравоохранения и образования, в управлении деятельностью общественного и специального транспорта, в системах МВД, ГИББД, МЧС", - подчеркнул Рахимов.

Однако, несмотря на положительные результаты, по мнению президента республики существует и ряд нерешенных вопросов в области развития информационных услуг. "Мы готовы делиться накопленным опытом, принять предложения и замечания для дальнейшей работы", - сказал Рахимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать