Несмотря на заверения руководителей России о прочности финансового положения страны, среди населения растут тревожные ожидания - об этом свидетельствуют итоги социологического исследования, проведенного институтом общественного мнения "Квалитас" в Воронеже - одном из российских городов, признанном "контрольной точкой" отечественных социсследований: как показывает практика, данные проводимых здесь опросов практически полностью совпадают с общероссийскими замерами общественного мнения. 34 процента воронежцев считают, что финансовый рынок России находится в катастрофическом положении, еще 36 процентов уверены, что он испытывает серьезные, труднопреодолимые трудности. Лишь двадцать процентов опрошенных склонны с оптимизмом оценивать перспективы развития ситуации, оценивая проблемы рынка как "вполне преодолимые", и лишь один процент набрался смелости назвать ситуацию "стабильной" (около 9 процентов участников опроса не смогли сформулировать свое мнение).

Социологи "Квалитаса" напоминают, что впервые подобный опрос был проведен в Воронеже в разгар августовского кризиса 1998 года. Тогда ситуацию как "катастрофу" определяли 57 процентов горожан, 29 процентов считали, что страна столкнулась с серьезными, сложно преодолимыми трудностями и лишь 8 процентов считали, что последствия кризиса будут преодолены относительно легко. Однако уже через несколько лет уровень общественного оптимизма резко вырос: в прошлом году ожидали финансовой катастрофы только 23 процента - правда, расценивали положение как серьезное уже 38 процентов горожан. Но при этом в категорию оптимистов отнесли себя уже 24 процента воронежцев, а два процента даже назвали ситуацию вполне стабильной и контролируемой.

Таким образом, за последний год общественное мнение вновь качнулось в сторону ожидания финансовых проблем государства: число "катастрофистов" за этот период выросло на 11 процентов, "реалистов" - остаось почти прежним (38 и 36 процентов), оптимистов - снизилось на 4 процента. Сигнал, который можно признать достаточно тревожным.

Отчасти тревожные ожидания воронежцев объясняются снижением курса доллара - примечательно, что на этом фоне растет авторитет рубля. Авторитет же "вечнозеленой" денежной единицы постепенно сходит на нет. На вопрос "в какой валюте в нынешних условиях правильнее хранить сбережения" 34,3 процента горожан ответили "в рублях" (год назад таких было 26,4 процента), "в долларах" - 15,2 процента (еще в прошлом году доллар имел 37,7 процентов сторонников). Кстати, треть граждан высказала нескрываемое удовольствие падением курса доллара по отношению к рублю (среди причин такого отношения - ожидания снижения инфляции и притока зарубежных инвестиций в экономику, рост стоимости акций российских предприятий), а четверть - выразила сожаление, считая, что падение доллара обесценивает накопления граждан и ведет к ухудшению конкурентоспособности российских товаров на мировом рынке, а также способствует экспансии дешевеющих импортных товаров.

Что касается евро, то, разумеется, стабильный рост курса не мог не отразиться на авторитете этой денежной единицы - ее популярность как средства сохранения сбережений выросла за год с 14,9 до 26,7 процентов, при этом именно в евро предпочитают хранить сбережения более 50 процентов обеспеченных граждан. Стоит отметить, что почти четверть горожан (23,8 процента) затруднилась ответить на этот вопрос - либо из-за неспособности разобраться в происходящем на мировом финансовом рынке, либо из-за того, что для многих горожан проблема вложения средств в валюту носит чисто академический характер.