Эксперт: После победы Януковича Украина и Россия объединятся против Румынии

Кишинёв, 9 февраля 2010, 00:36 — REGNUM  Приход на Украине нового "пророссийского" президента не сулит ничего хорошего для Румынии, за исключением одного: появилась надежда, что "газовая война", от которой год назад пострадала и Румыния, больше не повторится. Такое мнение высказал 8 февраля в интервью румынскому изданию Ziare.com политолог Лучиан Лумезяну.

"Выборы президента Украины завершились, и их результат оказался тревожным для Румынии. Как показывают пока неофициальные результаты, "принцесса оранжевой революции" Юлия Тимошенко проиграла. Выиграл сомнительный экс-премьер Янукович. Русофил. Возвращение его к власти, скорее всего, отдалит Украину от Запада и сблизит с "путино-медведевской" Россией. В такой ситуации определённые вещи изменятся и в наших отношениях с Киевом. Если прежде что-то двигалось плохо, то сейчас наверняка не будет двигаться вообще", - считает аналитик.

"Что нас ожидает?" - задаётся вопросом Лумезяну. "Во-первых, Янукович находится в шаге от того, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы для формирования правящего парламентского большинства. При этом украинские политики в предвыборных целях скорее всего усилят националистическую риторику по отношению к Румынии. Для внутреннего пиара они даже могут пойти на реальные шаги, к примеру, возобновить строительные работы на канале Быстрое. Это приведёт к экологической катастрофе в дельте Дуная. Янукович - представитель режима, обвинявшегося в диктаторских замашках, связях с мафиозными структурами и убийствах журналистов. Не лучший партнёр для демократизации и стабилизации региона", - делает вывод эксперт.

Что касается отношений новой украинской администрации с Россией, то здесь, по мнению эксперта, также открываются не лучшие перспективы для Бухареста. "Видимо, по ряду вопросов эти две страны объединятся против Румынии. Например, в области поставок газа. В случае если больше никаких проблем в этом с Украиной не будет, Россия сможет намного легче "жонглировать" ценами на газ для Румынии. Особенно сейчас, если учесть, что размещение американской ПРО на румынской территории никакого удовольствия России не доставляет. Пророссийская власть в Киеве может также приостановить начавшееся отдаление Молдавии от России. Русским теперь будет легче шантажировать Кишинев, поскольку Приднестровье больше не будет зажато в тисках между Украиной и территорией, контролируемой молдавским правительством", - отмечает политолог.

"Какие могут быть плюсы? Победа Януковича может принести хотя бы одну пользу, - будет положен конец "газовым войнам", и мы можем не бояться проснуться в одночасье с перекрытым россиянами газом", - заключает Лучиан Лумезяну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.