Наблюдатели CIS-EMO: Явка на Западной Украине "явно завышена"

Киев, 8 февраля 2010, 23:15 — REGNUM  Во втором туре президентских выборов на Украине миссией международных наблюдателей CIS-EMO было зафиксировано практически вдвое больше нарушений, чем в первом. Об этом 8 февраля на пресс-конференции в Киеве сообщил руководитель миссии Алексей Кочетков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Всего в ходе второго тура было зафиксировано более тысячи нарушений. Тогда как в первом туре - более 600. Однако такой рост не стоит списывать на то, что второй тур был проведен хуже первого. Просто количество наблюдателей от CIS-EMO во втором туре выросло со 114 до 416, соответственно они смогли посетить больше участков, где были те или иные мелкие нарушения", - сообщил глава миссии CIS-EMO.

Кроме того, наблюдатели отметили, что во втором туре качество реестра избирателей было таким же плохим, как и в первом, на избирательных участках плохо отапливались помещения, руководителям участков не поступили разъяснения об изменениях в законодательстве о выборах, которые были приняты за три дня до голосования. Кочетков также выразил уверенность, что явка на Западной Украине была завышена. "Есть замечания по голосованию на Западной Украине, там явка явно завышена. По нашим данным, большое количество жителей находится за пределами Украины, а явка показывает, что они голосовали. Это связано с так называемым семейным голосованием. Один человек приходил с паспортами членов всей семьи и на руки получал несколько бюллетеней за себя и за своих родственников", - резюмировал Алексей Кочетков.

Напомним, 14 января начала работу миссия международных наблюдателей CIS-EMO по наблюдению за выборами президента Украины. Основным принципом работы миссии заявлена максимальная открытость. Информационными партнерами миссии CIS EMO выступают информационные агентства стран-участников миссии: УНИАН, PAP, AFP, ИА REGNUM Новости, DW, ЗАМАНДАШ-ПРЕСС, 24KG, Белинформ, ИНФОТАГ, ARM-NEWS.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.