Политолог: противостояние региональных властей и силовиков - явление системное

Элиста, 8 февраля 2010, 22:51 — REGNUM  Призывы общественности подчинить Министерство внутренних дел Калмыкии главе республики Кирсану Илюмжинову не повлекут за собой никаких последствий, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости политолог руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Связано это с тем, что изменение правового статуса правоохранительного ведомства - прерогатива федеральных властей. И даже если нововведение будет предложено в размах реформы МВД, оно не может быть введено избирательно, только в Калмыкии.

По мнению Кынева, "любой губернатор заинтересован в нормальных отношениях с силовиками. И в этом плане показателен скандал в Башкирии, где были обнародованы пленки с записями разговоров "человека, похожего на премьер-министра". Темой записанного разговора стали как раз отношения с руководителями региональных подразделений федеральных ведомства". Ключевым инструментом кадровых обновлений регионального уровня, говорит политолог, помимо лобби, были и остаются органы следствия. Тут можно вспомнить Егора Строева (губернатор Орловской области с 1993 по 2009 год), Николая Колесова (губернатор Амурской области с 2008 по 2008 год). Да и в Калмыкии одним из аргументов в конфликте Илюмжинова и мэра Элисты Радия Бурулова стало уголовное дело в отношении последнего.

"То, что хорошие отношения с силовиками - рычаг влияния и залог политического самосохранения - не есть открытие Америки, - говорит Кынев. - А заявление общественности в данном случае - лишь повод для привлечения внимания федерального центра. Надо отметить, что в связи с отношениями губернаторов и силовиков бывали и вполне успешные случаи давления на Кремль. Так, скажем, после перевода из Калмыкии в Хакасию министра внутренних дел Владимира Пономарева последний не нашел общий язык с губернатором, в итоге жесткое противостояние Пономареву и всем, кого он привез с собой из Калмыкии, закончилось проигрышем силовиков. Случается, что глава региона наоборот поддерживает руководителя силового ведомства, с которым налажены отношения. Как это было в случае со скандальным увольнением министра внутренних дел Калмыкии Тимофея Сасыкова. Или, скажем, в случае с начальником московского ГУВД Владимиром Прониным, которого "подкосил" только Евсюков".

В то же время, по мнению политолога, внутренняя логика силовых вертикалей в корне противоречит стремлению наладить отношения в регионе, поскольку если со всеми дружить - не сможешь быть эффективным как профессионал. Региональные власти часто берут за основу дружбы с силовиками финансово-хозяйственные вопросы, помогают с машинами, квартирами. Но, несмотря на это, если будет жесткий приказ "сверху", договоренности на региональном уровне тут же будут забыты.

Напомним, в Калмыкии уже неделю продолжается "милицейский" скандал. 1 февраля телеканал "Вести-Калмыкия" сообщил о том, что 23 января 2009 года сотрудник отдела собственной безопасности МВД республики, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выражался нецензурно в адрес оперативных дежурных, заставлял их приседать, пытался срывать погоны. 2 февраля телеканал сообщил о том, что накануне вечером главный свидетель инцидента, сотрудник милиции Руслан Надбитов был избит в подъезде собственного дома и госпитализирован в республиканскую больницу. Позднее стало известно, что в инциденте также принимал участие офицер ФСБ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Союз женщин Калмыкии, Союз журналистов республики, Союз репрессированных народов, региональное отделение "Молодой гвардии" и общественный комитет поддержки реформ первого президента Калмыкии выступили с требованием установления над деятельностью МВД по Республике Калмыкия прямого контроля со стороны главы республики Кирсана Илюмжинова. Это требование было высказано в открытом обращении к президенту России Дмитрию Медведеву. "Мы живем в правовом государстве и хотим, чтобы наша безопасность была в надежных руках, чтобы ее обеспечением занимались люди с чистой совестью, высокой моралью и ответственностью", - говорится в обращении.

Депутаты Элистинского городского собрания 2 февраля приняли обращение к лидеру партии "Единая Россия", премьер-министру Владимиру Путину с требованием отставки министра внутренних дел республики Калмыкия Анатолия Журавлева. Ранее глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов и республиканские чиновники критически отзывались о действиях генерал-майора Анатолия Журавлева. Пользователи интернет-ресурса "Форум.Калмыкия.RU" связывают конфликт Илюмжинова и Журавлева с рядом громких уголовных дел, вызвавших неудовольствие главы региона. Вот мнение пользователя форумчанина под ником Arche: "Нынешние усилия Журавлева как раз имеют прямое отношение к нуждам и интересам калмыцкого народа. Он избавил нас от суперамбициозного, наглого, надменного главы администрации и по совместительству первого вице-премьера правительства... Он вывел на чистую воду руководителей правительства, которые... направили собранные нами деньги на благотворительность для Южной Осетии для оплаты гонораров и самолета для московских музыкантов... Он показал нам истинное лицо героя Калмыкии Малахбекова [Раимкуль Малахбеков - депутат Народного хурала (парламента) Калмыкии, Герой Калмыкии, двукратный чемпион мира по боксу, призер Олимпийских игр - прим. ИА REGNUM Новости]. Именно Журавлев настоял на возбуждении уголовного дела в отношении Эняева [Санджи Эняев - экс-министр природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Калмыкии, двоюродный брат Кирсана Илюмжинова - прим. ИА REGNUM Новости] и его тестя, которые умыкнули в семью несколько десятков миллионов рублей - никак не на нужды народа, а для себя, "любимых". Есть информация еще о многочисленных хищениях, о нескольких руководителях Белого дома с липовыми дипломами. Я уверен, нас ждут интересные новости".

Как ранее сообщала газета "Степная мозаика", в отношении Санджи Эняева возбуждено уголовное дело, связанное с хищениями миллионов рублей из федеральных средств, выделенных на обустройство инфраструктуры к ветроэнергоустановкам в поселке Песчаный. В качестве одного из главных подозреваемых по делу проходит тесть Эняева Михаил Таркаев. То же издание сообщало о проверке, которая проводится в отношении известного спортсмена Раимкуля Малахбекова. Как пишет газета, Малахбекова "могут обвинить в том, что он, будучи депутатом Народного хурала (парламента) Республики Калмыкия, и получая за это заработную плату, одновременно занимал высокооплачиваемую должность в республиканском наркоконтроле, где также регулярно расписывался в ведомости. Кроме того, есть предположение, что "герой" стриг купоны и на ринге, обучая детишек премудростям боксерского искусства. Фигурирует сумма в 1 миллион 200 тысяч рублей".

Газета "Элистинская панорама" в статье "Корпорация монстров" сообщала о рейдерских захватах госсобственности в Калмыкии, связывая крах дорожной и строительной отраслей республики с фигурой руководителя администрации главы Калмыкии, первого вице-премьера, упоминемого в сообщении на форуме. Достоверность сведений, приведенных в статье, была подтверждена в судебном порядке, а чиновник подал в отставку. Причиной конфликта между главой республики и министром внутренних дел могла послужить и жесткая позиция последнего относительно экс-начальника отдела экономической безопасности МВД Калмыкии Вичеслава Чудутова. Чудутов, который лично занимался уголовным делом неугодного Илюмжинову мэра Бурулова, вице-мэра Томутова и рядом других громких расследований, вскоре после назначения Журавлева на должность был уволен из органов внутренних дел.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в июне 2009 года Кирсан Илюмжинов назначил Чудутова и.о. вице-премьера правительства, поручив ему курировать борьбу с коррупцией. Через два месяца он был арестован и находится под стражей до настоящего времени. Чудутов подозревается в превышении должностных полномочий и незаконном обороте оружия. Жители Калмыкии перечислили на специально открытый в поддержку лицам, пострадавшим в грузино-южноосетинском вооруженном конфликте, счет с 12 августа по 15 декабря 2008 года 14.540.627 рублей. Большая часть этих денег была потрачена на гуманитарную помощь. В конце мая 2009 года в Элисте состоялся "Доброе сердце - Цаган седкл" (рок-фестиваль, международный молодежный форум). Все финансовые издержки мероприятия покрывались за счет "южноосетинских" денег (5.655.000 рублей). В настоящее время по факту нецелевого использования денежных средств проводится расследование. Как сообщали калмыцкие СМИ, благотворительный счет курировал экс-министр сельского хозяйства, родственник Илюмжинова.

Справка. Министр внутренних дел Калмыкии Тимофей Сасыков в 2003 году отказался подчиниться приказу об отстранении от должности Бориса Грызлова, в то время - министра внутренних дел РФ, противодействовал присланному на смену Владимиру Матвееву. Восстановлен в должности калмыцким судом. Спустя 8 месяцев с начала конфликта уволен приказом Владимира Путина, в то время - президента РФ, арестован, затем - осужден за должностные преступления. Назначен председателем комитета по управлению автодорожным имуществом республики Калмыкия. Как сообщало ИА REGNUM Новости, в марте 2007 года в отношении него было возбуждено уголовное дело в связи с нецелевым использованием средств федерального бюджета. В ноябре 2008 года Сасыков стал вице-премьером правительства Калмыкии, ему поручено координировать взаимодействие с правоохранительными органами и борьбу с коррупцией. В июне 2009 года освобожден от занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию