МИД Польши вызвал белорусского посла для объяснения ситуации с Домом польским

Минск, 8 февраля 2010, 22:01 — REGNUM  МИД Польши подтвердил факт того, что белорусская милиция заняла Дом польский в Ивенце. Пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Пётр Пашковски сообщил, что милиционеры опечатали здание.

Более подробную информацию Пашковски обещал предоставить позднее. Посол Белоруссии в Варшаве Виктор Гайсёнок был вызван в польский МИД, где он обрисовал ситуацию в разговоре с заместителем министра иностранных дел Польши Анджеем Кремером.

Ранее член Союза поляков Белоруссии Анджей Почобут заявил, что в здании остаются несколько членов Союза. Он не исключил, что дело может дойти до арестов. "Польское радио" отмечает, что это не первая попытка милиции и судебных приставов захватить задние. 20 января 2010 года аналогичная акция не увенчалась успехом. Однако тогда были задержаны около 30 представителей СПБ из Гродно и Ивенца. Кроме того, суд Белоруссии вынес решение, согласно которому глава непризнанного властями СПБ Анжелика Борис должна заплатить 1000 евро за деятельность компании "Polonika", которая финансирует существование СПБ. Саму компанию обязали выплатить штраф в размере $25 тыс, что означает фактическую ликвидацию данной структуры.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на 12 февраля намечен визит министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова в Варшаву. Одной из центральных тем его переговоров с представителями польской власти должна стать ситуация с Союзом поляков Белоруссии.

Напомним, 8 февраля в расположенный в белорусском городе Ивенец Дом польский прибыли судебные приставы и сотрудники милиции, предъявившие постановление, согласно которому руководство Дома незаконно завладело чужим имуществом. Выведя из здания Дома польского находящихся в нём активистов непризнанного белорусскими властями Союза поляков Белоруссии, приставы приступили к описи имущества. Представители СПБ назвали происходящее "захватом". Также известно, что в Ивенец прибыл представитель польской дипмиссии в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.