Эксперт: США решили разместить ПРО в Румынии, предвидя победу Януковича

Баку, 8 Февраля 2010, 22:04 — REGNUM  

"Решение Высшего военного совета Румынии одобрить план по размещению элементов системы ПРО США на территории страны, в сочетании с исходом выборов на Украине, где, похоже, победу одерживает Виктор Янукович, может привести к серьезному переформатированию геополитической ситуации в регионе", - заявил 8 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

По мнению эксперта, после победы Януковича могут произойти как минимум несколько процессов: "Во-первых, будет остановлен процесс расширения НАТО на Восток. Во-вторых, ослабнет роль ГУАМ, которая без Украины, превратится в политический труп. В-третьих, ослабнет антироссийский оранжевый пояс, который таким образом раздробляется. В-четвертых, останавливается процесс сужения русского культурного пространства, а русский язык, возможно, станет на Украине вторым государственным (впрочем, в этом нет полной уверенности) (незадолго до первого тура выборов кандидат в президенты Украины Виктор Янукович отказался от одного из главных своих предвыборных обещаний - добиваться для русского языка статуса второго государственного - прим. ИА REGNUM Новости). В-пятых, Украина, поставленная в условия, когда ЕС на 15-20 лет закрывает путь для интеграции в европейское пространство, вероятно, активизирует свое участие в СНГ, и главное, в Евразийском экономическом пространстве (ЕЭП). Также Украина и Россия будут участвовать в совместных экономических проектах, что может положительно отразиться на экономике обеих стран. Наконец, закрываются альтернативные России энергетические проекты на черноморском пространстве СНГ".

"Похоже, что американцы предвидели такой расклад на Украине и решили интерпретировать "перезагрузку" российско-американских отношений на свой лад, - продолжил Цырдя. - США решили усилить свой военно-стратегический потенциал в регионе через размещение элементов ПРО в Румынии. Гипотетически, данные ракеты не достигают Москвы, и, следовательно, американским истеблишментом это преподносится как вполне дружественный для России акт. По сути же, внешняя политика США и "перезагрузка" сводятся к изменению акцентов, а не сущности. США уменьшают количество своих войск в Ираке, но увеличивают в Афганистане. При этом намерены втянуть в афганскую войну и такие страны, как Молдавию, то есть страны второго и третьего мира, для "обеспечения международной безопасности и борьбы с терроризмом и наркотрафиком". Отодвигают ПРО из Польши, но передислоцируют в Румынию. В чем перезагрузка?".

По мнению политолога, размещая элементы ПРО в Румынии США преследуют несколько целей: "Во-первых, усилить безопасность стран НАТО по юго-восточному периметру, Во-вторых, охранять залежи углеводородов в зоне уже румынского острова Змеиный, которые должны эксплуатироваться американскими корпорациями. Дело в том, что ранее, Юлия Тимошенко обещала "вернуть" шельф. Таким образом, украинцам дали понять, что шельф они потеряли навсегда. Третья цель - обеспечить защиту газотранспортных узлов NABUCCO, дав понять инвесторам, что проект не будет уничтожен и так далее. В-четвертых, выдавить Россию из региона, перекрыть возможности для Москвы развивать военную и газовую инфраструктуру, дав понять, что Черное море - "американское озеро", и тем самым, переориентировать все углеводородные страны региона на сотрудничество с Вашингтоном. США важно показать, что Россия уязвима, что участвовать с ней в военных и политических альянсах нерационально, что "военную и политическую крышу" может предоставить только Вашингтон и НАТО. Наконец, еще одна цель - превратить Румынию в мощного игрока и в фактор притяжения для Республики Молдова. Таким образом, Румыния, становясь главным стратегическим партнером Вашингтона в черноморском регионе, будет служить "военным зонтиком" для всей юго-восточной Европы, что увеличит геополитический вес Румынии в ЕС", - отметил эксперт.

По словам Цырди, Румыния в свою очередь может попытаться стать "куратором" черноморского региона, то есть "бывших стран ГУАМ, за исключением Украины". "В 2008 году Траян Бэсеску уже посетил Грузию и Украину для координирования позиций по грузино-осетинскому конфликту. Румыния - член НАТО - несмотря на неразвитость экономики, обладает самой мощной армией в регионе, является верным союзником США в Ираке, Афганистане. Но Румыния навлекла на себя и лишние проблемы. Отношения с Россией и Украиной ухудшатся, цена на газ повысится, многие значимые проблемы будут отложены в долгий ящик. Зато российские ракеты, вероятнее всего, будут направлены в сторону Бухареста. Предположительно, Бухарест вынужден будет вложить несколько миллиардов долларов в установку и приобретение ракет-перехватчиков SM-З средней дальности, о размещении которых идет речь. Страна к тому же еще больше ограничит свой военный и политический суверенитет, ведь управлять системой ПРО будут американцы, а не румыны. При этом установка ПРО только усилит противоречия Румынии с Венгрией, Болгарией, Сербией, может охладить отношения Бухареста со старой Европой. Ведь теперь Румыния превращается в некий жесткий якорь, который должен будет удерживать Европу в орбите интересов США. Вместе с тем, имея ракетный зонтик и поддержку США, Румыния заметно активизирует свою деятельность в Молдавии и на Украине по нескольким направлениям: выдача паспортов, поддержка школ и культурных общин, открытие церковных приходов, открытие румынских представительств и органов власти, прямая поддержка определенных политических сил", - считает политолог.

В то же время, по его мнению, Молдавия превратится и в зону стратегического интереса России и Украины. "Эти страны по логике вещей будут просто вынуждены активизировать свою деятельность в Молдавии, и даже в некоторых аспектах действовать сообща. То есть Молдавия превращается в зону "столкновения цивилизаций", которую будут разрывать между собой ЕЭП и ЕС, СНГ и "Восточное партнерство". После подобного шага Бухареста, мы не удивимся, если Москва не только не выведет миротворцев, а попытается укрепить свое военное присутствие в Приднестровье. Украинская и российская элиты на уровне подсознания будут делать все для поддержания молдавского суверенитета, который начал усиленно эродироваться правым правящим альянсом в стране. Недавно министр иностранных дел непризнанной ПМР уже попросил Россию укрепить свой миротворческий контингент в регионе. Таким образом, Молдавия становится полем "боевых действий" великих держав. Другими словами, театр "боевых действий" смещается из Украины и Грузии в Молдавию. Это значит, что нас ожидает жесткое переформатирование власти. И для нынешней молдавской власти это может стать сюрпризом", - подвел итог Богдан Цырдя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть