Эксперт: США решили разместить ПРО в Румынии, предвидя победу Януковича

Баку, 8 февраля 2010, 22:04 — REGNUM  

"Решение Высшего военного совета Румынии одобрить план по размещению элементов системы ПРО США на территории страны, в сочетании с исходом выборов на Украине, где, похоже, победу одерживает Виктор Янукович, может привести к серьезному переформатированию геополитической ситуации в регионе", - заявил 8 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

По мнению эксперта, после победы Януковича могут произойти как минимум несколько процессов: "Во-первых, будет остановлен процесс расширения НАТО на Восток. Во-вторых, ослабнет роль ГУАМ, которая без Украины, превратится в политический труп. В-третьих, ослабнет антироссийский оранжевый пояс, который таким образом раздробляется. В-четвертых, останавливается процесс сужения русского культурного пространства, а русский язык, возможно, станет на Украине вторым государственным (впрочем, в этом нет полной уверенности) (незадолго до первого тура выборов кандидат в президенты Украины Виктор Янукович отказался от одного из главных своих предвыборных обещаний - добиваться для русского языка статуса второго государственного - прим. ИА REGNUM Новости). В-пятых, Украина, поставленная в условия, когда ЕС на 15-20 лет закрывает путь для интеграции в европейское пространство, вероятно, активизирует свое участие в СНГ, и главное, в Евразийском экономическом пространстве (ЕЭП). Также Украина и Россия будут участвовать в совместных экономических проектах, что может положительно отразиться на экономике обеих стран. Наконец, закрываются альтернативные России энергетические проекты на черноморском пространстве СНГ".

"Похоже, что американцы предвидели такой расклад на Украине и решили интерпретировать "перезагрузку" российско-американских отношений на свой лад, - продолжил Цырдя. - США решили усилить свой военно-стратегический потенциал в регионе через размещение элементов ПРО в Румынии. Гипотетически, данные ракеты не достигают Москвы, и, следовательно, американским истеблишментом это преподносится как вполне дружественный для России акт. По сути же, внешняя политика США и "перезагрузка" сводятся к изменению акцентов, а не сущности. США уменьшают количество своих войск в Ираке, но увеличивают в Афганистане. При этом намерены втянуть в афганскую войну и такие страны, как Молдавию, то есть страны второго и третьего мира, для "обеспечения международной безопасности и борьбы с терроризмом и наркотрафиком". Отодвигают ПРО из Польши, но передислоцируют в Румынию. В чем перезагрузка?".

По мнению политолога, размещая элементы ПРО в Румынии США преследуют несколько целей: "Во-первых, усилить безопасность стран НАТО по юго-восточному периметру, Во-вторых, охранять залежи углеводородов в зоне уже румынского острова Змеиный, которые должны эксплуатироваться американскими корпорациями. Дело в том, что ранее, Юлия Тимошенко обещала "вернуть" шельф. Таким образом, украинцам дали понять, что шельф они потеряли навсегда. Третья цель - обеспечить защиту газотранспортных узлов NABUCCO, дав понять инвесторам, что проект не будет уничтожен и так далее. В-четвертых, выдавить Россию из региона, перекрыть возможности для Москвы развивать военную и газовую инфраструктуру, дав понять, что Черное море - "американское озеро", и тем самым, переориентировать все углеводородные страны региона на сотрудничество с Вашингтоном. США важно показать, что Россия уязвима, что участвовать с ней в военных и политических альянсах нерационально, что "военную и политическую крышу" может предоставить только Вашингтон и НАТО. Наконец, еще одна цель - превратить Румынию в мощного игрока и в фактор притяжения для Республики Молдова. Таким образом, Румыния, становясь главным стратегическим партнером Вашингтона в черноморском регионе, будет служить "военным зонтиком" для всей юго-восточной Европы, что увеличит геополитический вес Румынии в ЕС", - отметил эксперт.

По словам Цырди, Румыния в свою очередь может попытаться стать "куратором" черноморского региона, то есть "бывших стран ГУАМ, за исключением Украины". "В 2008 году Траян Бэсеску уже посетил Грузию и Украину для координирования позиций по грузино-осетинскому конфликту. Румыния - член НАТО - несмотря на неразвитость экономики, обладает самой мощной армией в регионе, является верным союзником США в Ираке, Афганистане. Но Румыния навлекла на себя и лишние проблемы. Отношения с Россией и Украиной ухудшатся, цена на газ повысится, многие значимые проблемы будут отложены в долгий ящик. Зато российские ракеты, вероятнее всего, будут направлены в сторону Бухареста. Предположительно, Бухарест вынужден будет вложить несколько миллиардов долларов в установку и приобретение ракет-перехватчиков SM-З средней дальности, о размещении которых идет речь. Страна к тому же еще больше ограничит свой военный и политический суверенитет, ведь управлять системой ПРО будут американцы, а не румыны. При этом установка ПРО только усилит противоречия Румынии с Венгрией, Болгарией, Сербией, может охладить отношения Бухареста со старой Европой. Ведь теперь Румыния превращается в некий жесткий якорь, который должен будет удерживать Европу в орбите интересов США. Вместе с тем, имея ракетный зонтик и поддержку США, Румыния заметно активизирует свою деятельность в Молдавии и на Украине по нескольким направлениям: выдача паспортов, поддержка школ и культурных общин, открытие церковных приходов, открытие румынских представительств и органов власти, прямая поддержка определенных политических сил", - считает политолог.

В то же время, по его мнению, Молдавия превратится и в зону стратегического интереса России и Украины. "Эти страны по логике вещей будут просто вынуждены активизировать свою деятельность в Молдавии, и даже в некоторых аспектах действовать сообща. То есть Молдавия превращается в зону "столкновения цивилизаций", которую будут разрывать между собой ЕЭП и ЕС, СНГ и "Восточное партнерство". После подобного шага Бухареста, мы не удивимся, если Москва не только не выведет миротворцев, а попытается укрепить свое военное присутствие в Приднестровье. Украинская и российская элиты на уровне подсознания будут делать все для поддержания молдавского суверенитета, который начал усиленно эродироваться правым правящим альянсом в стране. Недавно министр иностранных дел непризнанной ПМР уже попросил Россию укрепить свой миротворческий контингент в регионе. Таким образом, Молдавия становится полем "боевых действий" великих держав. Другими словами, театр "боевых действий" смещается из Украины и Грузии в Молдавию. Это значит, что нас ожидает жесткое переформатирование власти. И для нынешней молдавской власти это может стать сюрпризом", - подвел итог Богдан Цырдя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?