В Ашхабаде прошло третье заседание туркмено-индийской межправкомиссии

Ашхабад, 8 февраля 2010, 21:37 — REGNUM  В Ашхабаде состоялось очередное, третье заседание межправительственной туркмено-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, в работе которого приняли участие руководители и представители отраслевых министерств, ведомств и государственных структур двух стран, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, с туркменской стороны комиссию возглавляет заместитель председателя правительства, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов, с индийской - государственный министр иностранных дел Индии Пренит Каур.

"Главным пунктом повестки дня заседания, прошедшего в деловом, заинтересованном ключе, стала тема наращивания эффективного торгово-экономического сотрудничества, а также вопросы его диверсификации. В числе приоритетных направлений партнерства были обозначены топливно-энергетический сектор, транспортно-коммуникационная сфера, химическая промышленность, область высоких технологий, туризм. Как подчеркивалось в ходе встречи, деловые круги Индии выражают высокое стремление к установлению продуктивных контактов с туркменскими партнерами по широкому спектру отраслей. В этой связи, в частности, отмечалось, что большие возможности для совместной работы открывает реализуемый в Туркмении проект по созданию Национальной туристической зоны "Аваза". Предметом отдельного обсуждения стала тема культурно-гуманитарного сотрудничества, прежде всего, в области образования, науки, культуры, как важного фактора укрепления традиционных уз дружбы и взаимопонимания между двумя народами", - отмечается в сообщении пресс-службы правительства Туркмении.

Также сообщается, что по итогам заседания был подписан соответствующий Протокол, в котором нашли отражение приоритетные направления межгосударственного взаимодействия, а также ряд конкретных шагов по наращиванию совместных усилий по реализации потенциала двустороннего партнерства. В рамках заседания комиссии был подписан также Меморандум между правительством Туркмении и правительством Республики Индия о создании Туркмено-Индийского Центра информационных технологий, который откроет новые возможности для активизации сотрудничества.

Четвертое заседание Межправительственной туркмено-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству намечено провести в столице Индии - Дели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.