Турция и Греция сократили закупки азербайджанского газа

Баку, 8 Февраля 2010, 20:53 — REGNUM  Греция озвучила новые прогнозные данные по импорту азербайджанского газа. Так, на прошлой неделе председатель и исполнительный директор греческой газовой корпорации DEPA Гарри Сачинис заявил, что Афины желают импортировать из Азербайджана от 500 млн. до 1 млрд. кубометров газа в год. Однако ранее представители правительства Греции на различных уровнях заявляли, что после создания соответствующей инфраструктуры между Турцией и Грецией, последняя готова закупать у азербайджанской стороны от 1 млрд. кубометров газа в год, сообщает агентство Turan. Отметим, что в конце прошлого года экономический кризис фактически парализовал экономику Греции: в стране значительно упала покупательская способность населения, госдолг государства резко повысился, финансовая система докатилась до того, что начали публично обсуждать возможность выхода из еврозоны и тд. Все это привело к тому, что инфраструктурные проекты, в которые вовлечена Греция, фактически были свернуты до лучших времен.

Например, проект газопровода TGI уже отложен до 2016 года, Трансадриатический газопровод (TAP) заморожен из-за отсутствия реального газа, а многообещающий "Южный поток" уже переведен со среднесрочного проекта в долгосрочный.

Впрочем, у Греции минимум два года был шанс получить газ из Азербайджана, тем самым на практике стать примером для других европейских стран, которые стремятся диверсифицировать импорт голубого топлива. Примечательно, что небольшой трубопровод, соединяющий газовые системы Турции и Греции, был открыт 18 ноября 2007 года, но, несмотря на это, до сих пор между хозяйствующими субъектами Греции и Азербайджана так и не начаты переговоры по коммерческим поставкам азербайджанского газа.

С 2009 года у Азербайджана появились излишки газа: растет собственная добыча Госнефтекомпании страны, снижается собственное потребление (в 2009 году Азербайджан расходовал 8,9 млрд. кубометров газа против 10,7 млрд. кубометров в 2008 году), увеличиваются объемы добычи и с месторождения "Шах-Дениз" в рамках проекта "Стадия-1". В том же 2009 году Турция из-за экономического кризиса вместо запланированных 6 млрд. кубометров импортировала около 5 млрд. кубометров азербайджанского газа с "Шах-Дениз", и, по всей вероятности, в текущем году в лучшем случае доведет объемы закупок у Баку до 5,5 млрд. кубометров против запланированных 6,6 млрд. кубометров газа.

По этим причинам Баку с конца прошлого года ведет активные переговоры о реализации своего газа на внешних рынках, и поставки в направлении Греции также входят в его планы. При этом экспорт азербайджанского газа в Грецию можно начать по краткосрочным контрактам, не дожидаясь начала реализации проекта "Стадии-2" в рамках освоения месторождения "Шах-Дениз". Однако для этого Азербайджану необходимо достичь консенсуса в вопросе транзитных условий с Турцией.

По сообщению агентства "Тренд", Турция готова выплатить всю разницу в стоимости азербайджанского газа после достижения договоренности между сторонами по этому вопросу. "Между сторонами есть определенная договоренность по стоимости газа в рамках первой стадии разработки месторождения Шах-Дениз", по вопросу второй стадии и транзиту пока договоренность не достигнута. Все эти вопросы рассматриваются в пакете. Но после достижения договоренности разница в цене будет полностью выплачена", - сказал представитель минэнерго Турции Мехмет Акиф. По его словам, стоимость газа в рамках первой стадии разработки "Шах-Дениз" не оглашается, поскольку это вопрос является темой коммерческих переговоров. Ранее турецкие СМИ распространили информацию со ссылкой на министра энергетики Турции Танера Йылдыза о том, что стороны договорились о стоимости азербайджанского газа с "Шах-Дениз - 1" в размере 300 долларов за 1000 кубических метров.

В настоящее время темой обсуждения между сторонами является цена на газ в рамках второй фазы "Шах-Дениз" и транзит азербайджанского газа через Турцию. Достижение договоренности между Азербайджаном и Турцией по вопросу транзита позволит азербайджанской стороне экспортировать свой газ в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении