Советник президента Чечни: кампанию вокруг проверки правозащитников можно считать намеренной провокацией

Грозный, 8 февраля 2010, 20:11 — REGNUM  Никакого задержания правозащитников в Шалинском районе Чечни 8 февраля, вопреки сообщениям СМИ, не имела место. Представители правозащитных организаций были доставлены в отдел внутренних дел для установления их личностей, после чего отпущены. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в МВД Чеченской Республики.

Напомним, по данным правозащитников центра "Мемориал", в чеченском районном центре Шали накануне были задержаны трое правозащитников. В милиции оказались активист общественной организации "Человек и закон" Дмитрий Егошин из Йошкар-Олы, Роман Веретенников из краснодарской общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" и Владислав Садыков из башкирского отделения "Комитета против пыток". По информации "Мемориала", в милиции они провели около 15 часов.

Комментируя по просьбе ИА REGNUM Новости данную ситуацию, советник президента Чечни Тимур Алиев отметил: "Люди были доставлены в РОВД Шалинского района до выяснения их личностей и мотивов нахождения в Чеченской Республике. Поскольку никакого предварительного уведомления о своей деятельности в Чечне они не делали, сотрудники милиции не могли обладать соответствующей информацией, и должны были тщательно проверить поступившие от правозащитников данные по поводу их личностей и мотивов их нахождения в Чечне. Учитывая же, что в республике проводится кампания по обеспечению полной безопасности граждан в горных и предгорных районах, а также в условиях возможных террористических актов, правоохранительные органы Чеченской Республики вынуждены отрабатывать все сигналы в отношении подозрительных личностей, отличительной приметой которых может стать их внешний вид, отличающийся от вида остальных жителей населенного пункта. Потому нужно с пониманием относиться к подобным действиям милиции. Я понимаю, что афиширование информации рядом правозащитных сайтов было продиктовано беспокойством за судьбу коллег".

"Сегодняшняя ситуация в Чечне коренным образом отличается от той, что была в начале 2000-х годов, когда люди порой исчезали бесследно. Иное представление о ситуации в Чеченской Республике может сложиться или в случае недостаточной информированности в данном вопросе и некой инерционности мышления, или даже ангажированности. В контексте второго резона любую информационную кампанию по этому поводу можно считать либо пиар-акцией, либо намеренно раздуваемой провокацией," - заявил помощник президента Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.