ПДД могут стать законом

Москва, 8 февраля 2010, 20:04 — REGNUM  Законопроект "О Правилах дорожного движения" внесли в государственную думу РФ депутаты трех думских фракций - Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), Александр Хинштейн ("Единая Россия") и Андрей Луговой (ЛДПР), передает корреспондент ИА REGNUM Новости 8 февраля. На сегодняшний день действующие ПДД, утвержденные постановлением правительства РФ, являются подзаконным актом, отмечают авторы законопроекта. В то же время в большинстве стран Европы, Америки, Азии правила движения и поведение водителей, пешеходов и других участников дорожного движения являются публичным правом, которым придан статус закона. Обращает на себя внимание и тот факт, в Российской Федерации закрепилась практика, при которой работа над ПДД поручается органам исполнительной власти, осуществляющим контроль за участниками дорожного движения, и ни Государственная дума РФ, ни судебные органы, ни политические партии и, естественно, граждане РФ, не могут участвовать в их подготовке и совершенствовании, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту. Таким образом, в России отсутствует публичное право, касающееся отношений, возникающих в сфере дорожного движения. Многоплановость дорожно-транспортных отношений, неограниченное число субъектов этих отношений требует создания единой системы законодательства, фундаментальной основой которого мог бы стать федеральный закон о правилах дорожного движения, подчеркивают парламентарии.

Практика формирования ПДД в последнее время носит ярко выраженный обвинительный уклон, направленный на ужесточение ответственности только водителей, отмечают депутаты Госдумы, в то время как государственные органы власти и управления, отвечающих за организацию дорожного движения в соответствии с законом "О безопасности дорожного движения", никакой ответственности де-факто не несут. "По сути, сегодняшняя правоприменительная практика, включая судебные рассмотрения, по причине нечеткости формулировок ПДД дает серьезные преференции контролирующим инстанциям, которые продолжают корректировать Правила дорожного движения для более удобного ведомственного исполнения", отмечают авторы законопроекта.

Во избежание серьезных разногласий авторы документа предлагают взять за основу предлагаемого законопроекта большинство норм, уже существующих ПДД, которые можно будет совершенствовать и дополнять необходимыми правовыми нормами, регламентирующими стандарты дорожного строительства и инфраструктуры, дорожной разметки и светофорных объектов, дорожной информации и иных объектов, влияющих на безопасность движения в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ