"Газпром" намерен решить проблему долга Приднестровья за газ юридически

Кишинёв, 8 февраля 2010, 19:35 — REGNUM  Для "Газпрома", как владельца контрольного пакета акций АО "Молдова-газ", главной проблемой в контексте отношений с Молдавией является долг за природный газ, поставленный на территорию республики. Как сообщили 8 февраля в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил в ходе встречи в Кишиневе с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Голубева, в плане соблюдения договорных обязательств партнерами с правобережья Днестра проблем не существует, тогда как у приднестровской стороны накоплено задолженности на сумму, превышающую $2 млрд. "Следует найти юридические и экономические решения сложившейся ситуации", - сказал представитель "Газпрома".

В свою очередь Владимир Филат выразил уверенность в том, что при совместных усилиях партнеров необходимые решения будут найдены. Молдавский премьер также подчеркнул, что правительство Молдавии ориентируется на партнерство, основывающееся на предельно ясных и взаимовыгодных принципах.

Справка ИА REGNUM Новости: По данным АО "Молдова-газ", задолженность Приднестровья за российский газ на 14 января 2010 года достигла $2,3 млрд. В то же время, по информации компании, исторические долги молдавских потребителей за газ составляют $350 млн. Вместе с тем, в соответствии с действующим между Молдавией и "Газпромом" соглашением, разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено. "Газпром" пытался взыскать газовый долг Приднестровья с "Молдова-газ", действуя через международный коммерческий арбитраж. Один из исков "Газпрома" к "Молдова-газ" на $42 млн коммерческий арбитраж удовлетворил. В свою очередь, занимавший на тот момент пост председателя правления "Молдова-газ" Геннадий Абашкин заявил, что "Молдова-газ" предпринимает все необходимые действия для того, чтобы долги за газ оплачивались теми юридическими лицами, которые принимали решение о его отборе и последующей продаже". Вместе с тем, 24 декабря 2008 года, в ходе встречи с президентом ПМР Игорем Смирновым представители "Газпрома" сообщили о намерении разделить компании "Молдова-газ" и "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" на две отдельные и установить прямые отношения между "Газпромом" и получателями газа в ПМР. О возможности раздельного учёта долгов за потребляемый газ заявил в конце ноября 2009 года на заседании молдавского правительства министр экономики страны Валерий Лазэр. Тема газовых долгов обсуждалась также в ходе состоявшейся 20 ноября 2009 года встречи молдавского и российского премьер-министров Владимира Филата и Владимира Путина в Ялте. Основными акционерами АО "Молдова-газ" являются ОАО "Газпром" (50% акций), правительство Молдавии (35,33% акций) и администрация Приднестровья (13,44% акций).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.