Туризм поможет решить проблемы занятости на селе (Карелия)

Петрозаводск, 8 февраля 2010, 19:21 — REGNUM  Туризм становится приоритетным направлением занятости жителей сельских территорий республики Карелия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, такой вывод сделал заместитель министра экономического развития Карелии Евгений Коткин, побывав в Медвежьегорском районе.

Специалистами министерства там было проведено обследование объектов туристской инфраструктуры района, а также прошли рабочие встречи с владельцами сельских гостевых домов и мини-гостиниц. Для развития сельского туризма в районе есть природные условия и исторические предпосылки: сохранились памятники истории и культуры, экологически чистая и живописная окружающая природная среда, богатые национальные традиции. Не случайно Медвежьегорский район - один из лидеров в развитии сельского туризма. В настоящий момент на территории района функционируют три гостиницы на 170 мест, пять баз отдыха (туристских баз) на 185 мест, 15 гостевых домов на 140 мест.

Именно на территории Медвежьегорского и Пудожского районов в 2003 году был реализован проект ТАСИС "Развитие сельского туризма на основе рационального использования природных и культурных ресурсов", ставший одним из первых в России примеров передачи знаний от европейских стран о технологиях гостеприимства в сельской местности и давший толчок развитию сельского туризма не только на пилотной территории. С тех пор в Карелии накоплен богатый опыт развития сельского туризма, что позволило сформировать значительный методический инструментарий, используемый в настоящее время жителями таких регионов как Алтайский край, Республика Чувашия, Ленинградская область и другие.

С целью преодоления барьеров на пути развития сельского туризма министерством экономического развития Карелии совместно с органами местного самоуправления республики, а также с образовательными и научными учреждениями разработан и реализуется целый комплекс первоочередных мер. Сельским жителям оказывается поддержка в решении вопросов, связанных с вовлечением в туристский бизнес: организуются обучающие курсы, осуществляется информационно-рекламная поддержка, привлекаются инвестиции на обустройство сельских усадеб и строительство загородных туристских комплексов. Инвестиционные проекты в сфере туризма получают приоритетную поддержку при выделении грантов на создание собственного бизнеса, предоставлении субсидий на компенсацию части процентной ставки по коммерческим кредитам и налоговых льгот.

По оценкам специалистов турбизнеса республики, в целом более 600 семей осуществляют прием туристов в сельских усадьбах, обслуживая более 15000 человек в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.