Кишинев считает официальные предложения Гагаузии "личной позицией Формузала"

Кишинёв, 8 февраля 2010, 19:20 — REGNUM  Глава Гагаузии наделен полномочиями вносить свои предложения по изменению конституции Молдавии, а председатель парламента, и.о. президента Михаил Гимпу выскажет свое отношение к предложенным властями Гагаузии конституционным изменениям после внимательного ознакомления с текстом соответствующего документа. Об этом сообщили 8 февраля в аппарате парламента Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В свою очередь советник премьер-министра Молдавии Игорь Волницкий заявил в интервью молдавскому агентству Infotag, что реформа конституции Молдавии не предполагает изменения унитарного статуса государства, а предложения Михаила Формузала являются выражением его личной позиции. По словам Волницкого, в настоящее время вопрос о статусе русского языка также "не стоит".

Напомним, предложения по изменению конституции страны, направленные 4 февраля руководством Гагаузии на имя исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу, предусматривают придание русскому языку статуса официального и закрепление за Гагаузией права на самоопределение в случае утраты Молдавией независимости. Позже, в своем письме к Михаилу Гимпу глава Гагаузии Михаил Формузал также заявил, что "если рассматривать изменения конституции Молдавии с точки зрения задачи объединения страны, то в новом Основном законе следует заложить будущее государственное устройство страны, как федеративного государства, состоящего из трех субъектов: Молдавия, Гагаузия и Приднестровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.