"Единая Гагаузия": Негоже молдаванам бояться легализации русского языка

Кишинёв, 8 Февраля 2010, 19:07 — REGNUM  Обращение властей Молдавии к руководству Гагаузии с предложением о внесении своих предложений по изменению конституции страны - это "редкий случай, когда центр, по своей инициативе пожелал услышать мнение гагаузского народа относительно дальнейшей судьбы страны, относительно путей установления консенсуса в общественно-политической жизни". Об этом говорится в заявлении председателя движения "Единая Гагаузия" Федора Гагауза, текст которого поступил 8 февраля в редакцию ИА REGNUM Новости.

По словам политика, движение "Единая Гагаузия" выражает свою полную поддержку принятым решениям, и призывает правящий альянс поддержать инициативы Гагаузии о закреплении за русским языком статуса официального языка в Молдавии, а также по вопросу принятия закона о региональных политических партиях. "Сейчас самое время проявить мужество и дальновидность", - заявил в этом контексте Гагауз.

Он выразил удовлетворение тем фактом, что Исполком (правительство) Гагаузии проявил сплоченность в вопросе инициирования законодательной инициативы по приданию русскому языку статуса официального языка на территории всей Молдавии. "Положительный опыт функционирования на территории Гагаузии трех равноправных официальных языков - гагаузского, молдавского и русского - приведший к образцовому согласию и национальной терпимости в пределах автономии, позволяет рекомендовать расширение этой практики на всю территорию страны. Если в маленькой Гагаузии не было тесно трем языкам, то уж двум языкам в Молдавии найдется место. Конституционное закрепление статуса русского языка будет иметь решающее значение для укрепления позиций как самого альянса внутри страны, так и Молдавии в мировом пространстве. Негоже титульному большинству бояться легализации и так де-факто существующего статуса русского языка. Русский язык не представлять угрозы основному государственному языку страны, зато способен снять необоснованные страхи за будущее у всех представителей национальных меньшинств, и не только у русского", - считает Федор Гагауз.

Он также добавил, что разделяет позицию руководства автономии в вопросе о необходимости возврата к всенародным выборам президента Молдавии. "В нынешней политической ситуации выборы президента Республики Молдова на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права всем населением республики, позволит разрешить политический кризис в государстве и создаст необходимые условия для сплочения и консолидации всего молдавского общества", - подчеркнул гагаузский политик.

"В принятом проекте изменений и дополнений в конституцию Республики Молдова, предусматривается и устранение юридических пробелов, связанных с закреплением юридического статуса Гагаузии в конституции Республики Молдова, - продолжил Гагауз. - Все без исключения предложения в этом направлении глубоко продуманы, рождены многолетней практикой существования автономии, международным опытом взаимоотношений автономия-центр и направлены на укрепление молдавского государства через гармонизацию взаимоотношений, разделение полномочий, определение сфер ответственности, придание прозрачности всем механизмам управления. Предложения полностью соответствуют общечеловеческим представлениям о справедливости и равноправии, не оставляют места злоупотреблениям ни одной из сторон, и предусматривают правовые механизмы цивилизованного оспаривания и решения спорных вопросов".

От имени общественного движения "Единая Гагаузия" Федор Гагауз призвал депутатов Народного собрания (парламента) Гагаузии всецело поддержать все выдвинутые Исполкомом Гагаузии предложения и приложить все усилия для их практической реализации. "В таких ключевых судьбоносных вопросах торг и мелкие сиюминутные амбиции не уместны. Только все вместе мы сможем с максимальной выгодой для народа Гагаузии, всего молдавского народа использовать подвернувшийся исторический шанс на позитивные долговременные перемены. Общественное движение "Единая Гагаузия" обращается также с призывом ко всем представителям дипломатических служб и структур ЕС дать объективную оценку выдвинутым Гагаузией предложениям и поддержать их реализацию на практике. Все молдавское общество, и Гагаузия в том числе, справедливо ожидают позитивных перемен во всех областях жизни. И мы уверены, что только вместе мы сможем преодолеть все сложности на пути сохранения и укрепления молдавской государственности", - подвел итог Федор Гагауз.

Напомним, предложения по изменению конституции страны, направленные 4 февраля руководством Гагаузии на имя исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу, предусматривают придание русскому языку статуса официального и закрепление за Гагаузией права на самоопределение в случае утраты Молдавией независимости. Руководство автономии предлагает также изменить механизм формирования молдавского парламента, и 5 из 101 депутата избирать по одномандатным округам на территории Гагаузии. Президента страны предлагается избирать на основе всенародного прямого избирательного права. Позже, в своем письме к Михаилу Гимпу глава Гагаузии Михаил Формузал также заявил, что "если рассматривать изменения конституции Молдавии с точки зрения задачи объединения страны, то в новом Основном законе следует заложить будущее государственное устройство страны, как федеративного государства, состоящего из трех субъектов: Молдавия, Гагаузия и Приднестровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья