"Единая Гагаузия": Негоже молдаванам бояться легализации русского языка

Кишинёв, 8 февраля 2010, 19:07 — REGNUM  Обращение властей Молдавии к руководству Гагаузии с предложением о внесении своих предложений по изменению конституции страны - это "редкий случай, когда центр, по своей инициативе пожелал услышать мнение гагаузского народа относительно дальнейшей судьбы страны, относительно путей установления консенсуса в общественно-политической жизни". Об этом говорится в заявлении председателя движения "Единая Гагаузия" Федора Гагауза, текст которого поступил 8 февраля в редакцию ИА REGNUM Новости.

По словам политика, движение "Единая Гагаузия" выражает свою полную поддержку принятым решениям, и призывает правящий альянс поддержать инициативы Гагаузии о закреплении за русским языком статуса официального языка в Молдавии, а также по вопросу принятия закона о региональных политических партиях. "Сейчас самое время проявить мужество и дальновидность", - заявил в этом контексте Гагауз.

Он выразил удовлетворение тем фактом, что Исполком (правительство) Гагаузии проявил сплоченность в вопросе инициирования законодательной инициативы по приданию русскому языку статуса официального языка на территории всей Молдавии. "Положительный опыт функционирования на территории Гагаузии трех равноправных официальных языков - гагаузского, молдавского и русского - приведший к образцовому согласию и национальной терпимости в пределах автономии, позволяет рекомендовать расширение этой практики на всю территорию страны. Если в маленькой Гагаузии не было тесно трем языкам, то уж двум языкам в Молдавии найдется место. Конституционное закрепление статуса русского языка будет иметь решающее значение для укрепления позиций как самого альянса внутри страны, так и Молдавии в мировом пространстве. Негоже титульному большинству бояться легализации и так де-факто существующего статуса русского языка. Русский язык не представлять угрозы основному государственному языку страны, зато способен снять необоснованные страхи за будущее у всех представителей национальных меньшинств, и не только у русского", - считает Федор Гагауз.

Он также добавил, что разделяет позицию руководства автономии в вопросе о необходимости возврата к всенародным выборам президента Молдавии. "В нынешней политической ситуации выборы президента Республики Молдова на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права всем населением республики, позволит разрешить политический кризис в государстве и создаст необходимые условия для сплочения и консолидации всего молдавского общества", - подчеркнул гагаузский политик.

"В принятом проекте изменений и дополнений в конституцию Республики Молдова, предусматривается и устранение юридических пробелов, связанных с закреплением юридического статуса Гагаузии в конституции Республики Молдова, - продолжил Гагауз. - Все без исключения предложения в этом направлении глубоко продуманы, рождены многолетней практикой существования автономии, международным опытом взаимоотношений автономия-центр и направлены на укрепление молдавского государства через гармонизацию взаимоотношений, разделение полномочий, определение сфер ответственности, придание прозрачности всем механизмам управления. Предложения полностью соответствуют общечеловеческим представлениям о справедливости и равноправии, не оставляют места злоупотреблениям ни одной из сторон, и предусматривают правовые механизмы цивилизованного оспаривания и решения спорных вопросов".

От имени общественного движения "Единая Гагаузия" Федор Гагауз призвал депутатов Народного собрания (парламента) Гагаузии всецело поддержать все выдвинутые Исполкомом Гагаузии предложения и приложить все усилия для их практической реализации. "В таких ключевых судьбоносных вопросах торг и мелкие сиюминутные амбиции не уместны. Только все вместе мы сможем с максимальной выгодой для народа Гагаузии, всего молдавского народа использовать подвернувшийся исторический шанс на позитивные долговременные перемены. Общественное движение "Единая Гагаузия" обращается также с призывом ко всем представителям дипломатических служб и структур ЕС дать объективную оценку выдвинутым Гагаузией предложениям и поддержать их реализацию на практике. Все молдавское общество, и Гагаузия в том числе, справедливо ожидают позитивных перемен во всех областях жизни. И мы уверены, что только вместе мы сможем преодолеть все сложности на пути сохранения и укрепления молдавской государственности", - подвел итог Федор Гагауз.

Напомним, предложения по изменению конституции страны, направленные 4 февраля руководством Гагаузии на имя исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу, предусматривают придание русскому языку статуса официального и закрепление за Гагаузией права на самоопределение в случае утраты Молдавией независимости. Руководство автономии предлагает также изменить механизм формирования молдавского парламента, и 5 из 101 депутата избирать по одномандатным округам на территории Гагаузии. Президента страны предлагается избирать на основе всенародного прямого избирательного права. Позже, в своем письме к Михаилу Гимпу глава Гагаузии Михаил Формузал также заявил, что "если рассматривать изменения конституции Молдавии с точки зрения задачи объединения страны, то в новом Основном законе следует заложить будущее государственное устройство страны, как федеративного государства, состоящего из трех субъектов: Молдавия, Гагаузия и Приднестровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Начались протесты: В Югре просят сохранить хантыйский алфавит
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор