Пермский губернатор рассказал, как формируется бюджет здравоохранения

Пермь, 8 февраля 2010, 18:48 — REGNUM  Вопросы здравоохранения в Пермском крае остаются в числе актуальных. После трагедии в клубе "Хромая лошадь", унесшей жизни 155 человек, состоянием пермской медицины интересовались не только краевые чиновники. Критичными оказались и высказывания премьера Владимира Путина. Министерство здравоохранения и социального развития РФ проверило состояние здравоохранения Пермского края. С актом ознакомился пермский губернатор Олег Чиркунов. Спустя неделю он разместил в своем блоге, пост о здравоохранении.

"В пермском Фонде обязательного медицинского страхования застрахованы 2 млн 718 тысяч человек. Из них только 860 тысяч имеют полисы медицинского страхования, полученные от работодателей. За этих людей ФОМС получает частичку единого социального налога. Эта частичка в прошлом году составила 2,7 млрд рублей. Если поделить эту сумму на число застрахованных, то получится 3 140 рублей. Это страховой взнос одного работающего. Понятно, что кто-то заплатил больше, кто-то заплатил меньше, но это средняя величина, и за этот страховой платеж ФОМС обязан профинансировать оказание первичной медицинской помощи - поликлиника плюс стационар - (без социально-значимых заболеваний, таких как туберкулез, психические заболевания и прочее), по пяти расходным статьям: зарплата и начисления на нее, лекарства, мягкий инвентарь, питание. Подразумевается, что все остальные статьи - содержание зданий и сооружений, жилищно-коммунальные расходы, приобретение и содержание оборудования - должен платить муниципалитет из своего бюджета. Забегая вперед, зафиксирую, что сумма эта составляет 1,3 млрд рублей, или 478 рублей на человека", - пишет Олег Чиркунов.

"Таким образом, - продолжает губернатор, - за чуть больше чем 3,5 тысячи рублей в год на человека государство должно оказать первичную медицинскую помощь. Много это или мало? Суть страхового платежа в том, что платят страховку все, а получают деньги или услугу только те, у кого наступил страховой случай. То есть если за медицинской помощью обращается каждый десятый, то государство имеет право истратить на него 35 тысяч рублей. Если каждый пятый - 17,5 тысяч. Если каждый второй - 7 тысяч".

Глава Прикамья предлагает сравнить эту сумму с дополнительным медицинским страхованием, которое включает почти те же виды медицинских услуг. "Речь идет о тех случаях, когда человек, не удовлетворенный медицинской помощью, оказываемой государством, приобретает страховой полис по дополнительному медицинскому страхованию, страхуя себя на аналогичный ОМС объем услуг. По экспертным оценкам, стоимость такого страхования составляет 7 тысяч рублей. Это значит, что за 7 тысяч рублей страховая компания обязуется, в отличие от государства, качественно, оказать первичную медицинскую помощь. Можно предположить, что за эту сумму частные компании будут готовы забрать все риски по страхованию и организации первичной медицинской помощи, которые сейчас несет на себе государство. Стоимость дополнительного финансирования - 860 тысяч, умноженное на 3,5 тысячи, - 3 млрд рублей", - рассказывает Чиркунов.

"Вопрос в том, откуда взять эту сумму. Теоретически, она подъемная для государства. Но у государства есть еще обязательства по неработающему населению, численность которого составляет почти 2 млн человек. Возможно, работодателя надо подталкивать к дополнительному медицинскому страхованию своих работников путем стимулирующих соплатежей государства. Возможно, надо искать иные пути увеличения платежа за работающее население. Кстати, из 860 тысяч застрахованных работающих, более 200 тысяч - бюджетники, и это тоже расходы государства как работодателя", - подчеркивает губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.