В Иркутске бизнесмен осуждён за организацию серии заказных убийств

Иркутск, 8 февраля 2010, 18:23 — REGNUM  Собранные органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении жителей Тулуна: Юрия Романенко, Александра Болдина, Олега Солодина и Виктора Шинкина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СКП РФ по Приангарью, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 105 УК РФ (Убийство), статьёй 222 УК РФ (Незаконное хранение, приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов).

Следствием и судом установлено, что с 1998 по 2008 годы в Тулуне этой группой было совершены четыре убийства и ещё два покушения на убийство. В основном жертвами преступников были предприниматели, которые занимались лесным бизнесом. Они составляли конкуренцию фирме, во главе которой стоял Юрий Романенко. Кроме того, преступники сводили счёты с представителями криминалитета. Один из пострадавших является гражданин Китая, он получил огнестрельные ранения и остался живым. Во время следствия он опознал стрелявшего в него преступника.

Организатором преступлений являлся Юрий Романенко, все остальные - исполнители.

Приговором Иркутского областного суда Романенко приговорён к пожизненному заключению в колонию особого режима, Болдин - к 19 годам колонии строго режима, Солодкин - к 16 годам колонии строгого режима, Шинкин - к девяти годам колонии строгого режима. Расследованием данного уголовного дела занимался отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Иркутской области, оперативное сопровождение осуществляло УБОП ГУВД по Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.