Завершила работу седьмая ярмарка инвестиций "Орел -2003", по предварительным итогам подписано соглашений на сумму более 12 млрд. руб. Для сравнения: на первой ярмарке "Орел -1997" было подписано соглашений по кредитованию представленных проектов на общую сумму 466 млн. руб., на предпоследней ярмарке "Орел-2002" - на 17 млрд. рублей. На пленарном заседании ярмарки выступил губернатор Егор Строев. В частности, он сказал:

"Стало доброй традицией проводить в начале лета на Орловщине - в центр и сердце России, - масштабные мероприятия с участием крупнейших российских зарубежных инвесторов и тех, кто готов и способен разумно и максимально эффективно распорядиться капиталами. В нашем деловом форуме принимают участие представители банковской сферы, российские и зарубежные предприниматели.

Весь ход работы ярмарки - это принципиальный и нестандартный разговор о дальнейшем развитии инвестиционного процесса, родившегося на нашей земле семь лет назад. Не для кого не секрет, что особенностью становления рыночных отношений в России является крайне неравномерное развитие не только различных отраслей экономики, но и целых регионов страны. В одних регионах и отраслях накопились свободные финансовые средства, ищущие своего применения, а в других, в условиях дефицита денежных средств, люди делают все для того, чтобы не только выживать, но и за счет своего интеллекта двигаться вперед. Сохранение такой диспропорции губительно сказывается на нашей экономике, будущем нашей страны. Именно поэтому семь лет назад мы сделали смелый шаг навстречу объединения: с одной стороны, - капиталов, а с другой, - интеллекта. Пройденный за эти годы путь позволяет сделать один главный вывод: связав воедино инвестора и производителя, мы не просто спасли от развала экономику и социальную сферу региона, но и создали плацдарм для мощного прорыва вперед.

Закладывая семь лет назад фундамент эффективной инвестиционной политики на Орловщине, мы отдавали себе отчет в том, что при отсутствии богатых залежей природных ресурсов, гигантов промышленного комплекса нашим главным козырем в привлечении крупных инвестиций должны стать интеллектуальный потенциал, трудолюбие и порядочность орловцев. Кроме того, мы сделали ставку на машиностроение, перерабатывающий комплекс и наши богатейшие черноземы, которые становятся все более привлекательными для крупного бизнеса. И не ошиблись. Нынешняя ярмарка отличается от всех предыдущих, прежде всего тем, что мы впервые собираем весомый интеллектуальный урожай, посеянный в прошлые годы. Сегодня уже никто не просит денег, не молит о помощи. Все рассказывают о собственном опыте, о том прогрессе, который достигнут в условиях развития рынка. Побывав на выставке инвестиционных проектов и образцов перспективной продукции орловских предприятий, все могли убедиться в том, что потенциал предпринимательских структур не просто оживился, но и начал эффективно проявляться на различных направлениях. На пленарном заседании выступали инвесторы-гиганты, те, кто пришел в область с большими деньгами. Но мы прекрасно знаем, что экономику делает малый и средний бизнес. Это ее "рабочие лошадки". Этот бизнес своими усилиями создает львиную долю рабочих мест, условия работы на перспективу. Этот вывод является главным сегодня: мы перешагнули период просьб, период иждивенческих взглядов и подходов и начинаем двигаться вперед.

Сегодня в стране есть достаточно свободных денег для инвестирования в экономику, и АПК в частности. Недавно заместитель Министра финансов России Б. И. Златкис сообщила, что примерно 200 млрд. рублей не востребовано. Я знаю, что эти 200 млрд. могут постепенно "разбежаться". Сейчас надо использовать момент, ловить удачу, предлагать такие проекты, которые бы привлекали в область как можно больше инвесторов, представителей банковских структур, бизнесменов. Всех инвесторов тревожит состояние экономики не только России, но и на планете в целом. Мы видим, что сегодня идет яростная борьба между долларом и евро. Кто победит? Можно заранее сказать, что победит доллар. Американцам выгодно "опускать" доллар. Это поднимает, "накачивает" их экономику. Пройдет еще полгода, и все ахнут: Америка выиграла не только войну в Ираке, но и победила в экономическом соперничестве. Вспомните, как бурно развивалась экономика России после дефолта 1998 года: поднялась промышленность, вслед за ней - аграрный комплекс. Все почувствовали облегчение. Сегодня эффект дефолта уже не срабатывает. Сегодня мировая тенденция такова, что развитие экономики идет волнами. Больше того, из 207 стран планеты только половина имеет ощутимые темпы роста, такие, о которых говорил Президент России В.В.Путин, ставя задачу удвоить объем ВВП за 10 лет. Я думаю, эта задача России вполне по силам.

Те страны, которые сегодня демонстрируют высокие темпы роста экономики, вовремя сумели разработать правильную стратегию на перспективу. Ими был запущен такой маховик, который не скоро сумеют остановить даже возникающие трудности. В разное время то одна, то другая страна удивляла весь мир темпами роста. Эта цикличность развития - закономерное явление. Россия подходит к моменту, когда обстоятельства для нее складываются благоприятные, в ближайшей перспективе возможен значительный подъем экономики. Но возможность - это не значит реальность. Возможность - это умение всей нации, это способность руководителей всех уровней максимально эффективно использовать и ресурсы, и обстоятельства. Я всегда поддерживал руководителей, способных видеть перспективу, ловить удачу в разных ситуациях. Такие люди у нас есть. Это, к примеру, руководители ЗАО "Юность" С.А.Будагов, ЗАО "Маслово" А.Н.Дрогайцев, многие другие. Сегодня они показывают пример всем. Они сумели правильно распорядиться не только деньгами, но и теми преимуществами, которые есть у России. Так, себестоимость нашего зерна в два-три раза ниже, чем в Европе, оно экологически чистое, мы можем выдерживать самую жесткую конкуренцию. К тому же, климатические изменения на планете ведут к росту цен на зерно. Такую ситуацию надо использовать.

Сегодня наступил самый благоприятный момент для притока инвестиций в аграрный комплекс. Прямо скажу, мы к этому готовы. За прошедшие 10 лет в области практически сформирована многоукладная экономика. Ее ядро в АПК - крупные, вертикально интегрированные структуры, агрофирмы, которых сегодня уже более 50. Ключевыми моментами аграрной политики администрации стали обеспечение развития рыночных механизмов и эффективного агробизнеса на основе их активной государственной поддержки, утверждения крестьянской, частной собственности на землю, реформирование АПК в комплексе с широкомасштабным социальным переустройством села. Инвесторы придут к нам не на пустое место. В области наработаны механизмы, методики работы в новых условиях. Мы готовы решать самые сложные и масштабные задачи. Приятно отметить, что инвесторами АПК становятся и сами агрофирмы, которые все больше прибыли вкладывают в производство. Мы решительно поддерживаем эту тенденцию. Не отстают от агрофирм и коллективные хозяйства. Они вводят жесткий режим экономии, переходят на интенсивные технологии и идут вперед. Не разорился у нас и ни один фермер. А их в области более полутора тысяч.

Промышленность области также выходит из полосы застоя, из состояния неверия и обреченности. Уверенно набирают обороты машиностроение, приборостроение, электроника. Орел становится одним из признанных центров сельскохозяйственного машиностроения. Все это поставило задачу совершенствования кадровой политики. Сегодня Орел по праву называют студенческим городом. В университетах, академиях и институтах города ведется подготовка высококвалифицированных специалистов, способных эффективно трудиться в рыночной экономике. Будем откровенны: в нынешних условиях промышленным предприятиям не выжить в одиночку. Начинают формироваться промышленные структуры, корпорации, объединения, постепенно захватывающие рынок. Нам нельзя стоять в стороне от этой столбовой дороги. Сегодня в нашем зале находится руководитель Красноярского комбайнового завода. Он приехал к нам не ради праздного любопытства. Он прекрасно понимает, что за счет одной Сибири заводу не выжить. Основные посевные площади у нас, Центральная Россия требует огромного количества техники. Когда-то в Союзе выпускалось до 90 тысяч комбайнов в год. Сегодня - 5-7 тысяч. А ведь хлеб все равно растет. Нам надо развивать взаимовыгодное сотрудничество. Мы готовы поддержать всякого, кто придет к нам и захочет здесь работать.

Я полностью поддерживаю тезис о том, что сегодня у нас практически не работают ценные бумаги. Они должны работать не только внутри региона, внутри России, но и на мировом рынке. С ними надо выходить за рубеж. Кто сумел у нас организовать эту работу? Только "Реком", "Ливгидромаш", да, пожалуй, и все. Пройдет время, и это направление работы станет самым перспективным. Так значит, уже сегодня нам надо осваивать и этот путь.

Седьмая ярмарка инвестиций принесла нам 14, а с перспективной доработкой - 15 миллиардов рублей. Это более двух бюджетов области. Что-то из подписанного сегодня еще не реализуется, мы это понимаем, но в основном все соглашения должны реально заработать. Мы никого не торопим, но призываем инвесторов не упустить благоприятный момент. Приходите на орловскую землю. Здесь благоприятный микроклимат, есть законы о поддержке и защите инвестиционной деятельности, налоговые льготы, есть думающие, грамотные руководители. У нас слаженно работают силовые структуры, которые не допустят незаконного вмешательства и попыток установления контроля со стороны криминального мира над бизнесом. Создавая нормальный микроклимат в области, достойные условия для работы инвесторов, мы создаем условия для движения вперед. Это непреложная истина для всех нас. Больше того, ярмарки инвестиций для нас - это выстраданный нами ребенок. Мы хотим, чтобы у этого ребенка было будущее, были не просто родители, но и нормальные условия для развития. Все, что зависит от нас, мы сделаем. Сегодня не просто работать, не просто побеждать. Разные дуют ветры, разные барьеры и препятствия мешают идти вперед. Мы очень хотим, чтобы никто из вас не испугался этих ветров и барьеров. В конечном счете, несмотря на разные бури и колючие ветры, мы идем вперед и побеждаем. Мы очень хотим, чтобы все подписанные на ярмарке инвестиций соглашения не только укоренились и реализовались на орловской земле, но дали бы пример для подражания другим инвестором. Уверен в том, что дух созидания и творчества, атмосфера взаимопонимания и доверия, которые всегда были присущи нашим ежегодным ярмаркам, помогут нам поднять экономику региона к новым рубежам, приблизить процветание России".