Наблюдатель: Отдельные нетрезвые избиратели ели бюллетени (Украина)

Киев, 8 февраля 2010, 18:00 — REGNUM  "Президентские выборы на Украине 7 февраля прошли с незначительными организационными нарушениями на значительно более высшем уровне, нежели в первом туре". Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 8 февраля, заявил международный наблюдатель от России, член Общественной палаты Александр Брод.

"К сожалению, во время мониторинга второго тура выборов нам стало известно о фактах проблем со списками, подкупа избирателей. Отдельные нетрезвые избиратели ели бюллетени или пытались их вынести. Где-то были случаи обзвона по телефону с разными призывами. Однако мы можем с уверенностью сказать, что фактов, подтверждающих фальсификации и нарушения, которые ставят под сомнение результаты выборов не было", - отметил, в частности, Брод.

"Первым делом мы выехали на участок, где была попытка сорвать выборы. В 9:20 утра на двери одного из участков накинули металлическую цепь и подбросили дымовую шашку. Также были распространены листовки с призывом голосовать против всех с типичными леворадикальными лозунгами. Но оперативно была вызвана милиция, которая прореагировала быстро и эффективно, поэтому на работе участка этот инцидент не отразился", - рассказал наблюдатель. Он также сообщил, что на одном из сельских участков Киевской области на столе членов избиркома стоял пакет с символикой одного из кандидатов. "Мы обратили внимание членов избиркома на этот инцидент, и они убрали его. Как оказалось, в пакете лежали бутерброды для членов комиссии", - отметил Брод.

По его словам, все опасения относительно того, что часть членов комиссии не придет на выборы, не оправдались. "Однако были забавные случаи: на одном из участков наблюдателям пожаловались, что среди членов участковой комиссии нет ни одного мужчины, соответственно некому вскрывать и переворачивать тяжелые урны", - отметил наблюдатель. "Избирательное законодательство не подразумевает каких-то серьезных мер влияния со стороны международных наблюдателей. Мы не можем составить акт о нарушении. Единственная возможность - заявлять о проблемах через СМИ и в вольной форме сообщать о нарушениях в Центризбирком", - отметил Брод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.