В Москве вышел в свет обзорный труд по истории российской политики на Кавказе

Гагра, 8 февраля 2010, 17:18 — REGNUM  В "Объединенной редакции МВД России" (Москва) вышел сборник научно-публицистических очерков "Россия на Кавказе. Пять веков истории" (488 стр. + 16 стр. илл.), написанный двумя историками-кавказоведами Михаилом Волхонским и Вадимом Мухановым. Оба автора являются старшими научными сотрудниками Центра кавказских исследований МГИМО (У) МИД России и постоянными экспертами ИА REGNUM Новости.

Научно-публицистические очерки рассказывают об узловых моментах пятивекового взаимодействия государств и народов Кавказа и России, начиная с XVI столетия. В книге показана роль российского государства в спасении народов Закавказья от уничтожения в результате нашествий Османской империи и Персидского государства.

Особое внимание в книге уделено миротворческой деятельности России на пространстве Северного и Южного Кавказа в XIX-XX столетиях. Выстраивая отношения с многочисленными кавказскими народами, российская власть постоянно сталкивалась с целым рядом серьезных угроз и проблем. Далеко непросто было примирить интересы народов Кавказа не только между собой, но также с российскими общегосударственными интересами. Культурно-конфессиональная пестрота региона часто становилась непреодолимой стеной для налаживания взаимопонимания между населявшими его народами и властями, что вело к трагическим ошибкам, которые оплачивались большой кровью. Неслучайно одна из глав книги посвящена Кавказской войне XIX века и ее последствиям.

Стремление России принести на Кавказ мир и согласие особенно ярко проявлялось в переломные моменты их общей истории. Неоднократно возникали периоды, когда ослабление центральной российской власти ввергало Кавказ в полосу смут и конфликтов. Именно в это время, когда отношения между кавказскими народами обострялись и начинала литься кровь, миротворческая роль России особенно становилась заметной и практически незаменимой. Особенно интересными в этом плане являются события Первой русской революции 1905 - 1907 гг., которым посвящена одна из глав книги. Тогда, только благодаря огромным усилиям кавказской администрации во главе с наместником И.И. Воронцовым-Дашковым удалось остановить ожесточенные столкновения закавказских татар (азербайджанцев) и армян.

Две главы книги посвящены событиям революции 1917 года и последовавшей за этим Гражданской войной на Северном Кавказе, а также отделению Закавказья от России.

В 1990-е и 2000-е гг. Россия была и остается главным миротворцем на Кавказе. Этот сложный, насыщенный кровавыми этнополитическими конфликтами период получил освещение в двух главах книги. В них как раз показаны усилия российских дипломатов и политиков по урегулированию межэтнических конфликтов в конце XX - начале XXI века. В этот непростой период российская политика в регионе была направлена на прекращение военных действий в зоне этнополитических конфликтов - Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии, а затем перевода их в плоскость политического урегулирования. Особенно ярко миротворческая роль России на Кавказе проявилась во время событий августа 2008 года, когда только военное российское вмешательство, спровоцированное безответственной, авантюрной политикой президента Грузии Саакашвили, а также молчаливым согласием его западных партнеров, позволило спасти жителей Южной Осетии от полного уничтожения.

Книга предназначается для всех, кто интересуется историей Северного Кавказа и Закавказья. Данный сборник будет также полезен и тем, что занимается исключительно настоящим, а поэтому определяет и будущее этого региона. По мнению российского кавказоведа Владимира Дегоева, "эта очень полезная вещь для современных студентов, которые тонут в море недоброкачественной литературы как по истории России, так и по истории Кавказа". Он отметил, что обсуждаемую книгу необходимо скорее включать в список рекомендуемой литературы для российских учащихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма