Власти Узбекистана выслали главу религиозной организации Бахаи

Ташкент, 8 Февраля 2010, 16:58 — REGNUM  Власти Узбекистана выдворили из страны за миссионерскую деятельность руководителя религиозной организации "Узбекистон бахоийлари" (Бахаисты Узбекистана) Тохирий Сепехер, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщают узбекские СМИ, иранец, родившийся в 1959 году, позднее получивший подданство Великобритании, в 1990 году прибывает в Узбекистан, с целью пропаганды религии Бахаи и увеличения сторонников секты. Для легализации своего пребывания в стране Тохирий женился на гражданке Узбекистана.

"Официально Тохирий Сепехер преподавал английский язык в учебном центре "Карьера" в городе Ташкенте. Наряду с обучением английскому языку он, пропагандируя религиозное учение Бахаи, вносил вклад в увеличение количества прозелитов в нашей стране. Не обошел вниманием "учитель" ни махаллинскую молодежь, ни даже соседских детей, которым он под видом обучения на дому, внушал свои религиозные идеи. Тохирий Сепехер осуществлял свою миссионерскую деятельность совместно с гражданином Казахстана Тимуром Чекпарбаевым. Нельзя не признать, что умело маскируя свои истинные цели, они добились немалых успехов. В частности, открыли 9 филиалов, или кластеров, в городах Самарканд, Бухара, Навои, Джизак, Ангрен, Ташкент", - отмечает издание. Также сообщается, что в декабре 2008 года, он организовал участие более 200 граждан Узбекистана на несанкционированной конференции бахаитов Центральной Азии в Алма-Ате (Казахстан). Характерной особенностью этой поездки было то, что большинство выехавших в Алма-Ату узбекистанцев даже не предполагали о предстоящей религиозной конференции.

"Для расширения масштабов своей деятельности и с целью увеличения рядов своих сторонников он в январе, феврале и марте 2009 года организовывал незаконные собрания в ряде домов города Ташкента. Кроме этого, Тохирий Сепехер, пригласив так называемых "гостей" зарубежных миссионеров в религиозную организацию "Узбекистон бахоийлари", вновь провел несанкционированные религиозные сборища. Естественно, что его действия были признаны противоречащими законодательству Узбекистана, и он был привлечен к ответственности в соответствии с Кодексом об административной ответственности. В конце 2009 года миссионерская деятельность Тохирий Сепехера на территории Узбекистана была прекращена выдворением его за пределы территории страны", - заключает узбекское издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане на сегодняшний день официально действует 14 неисламских религиозных конфессий. В целях контроля и упорядочения деятельности этих конфессий, в законодательство Узбекистана был внесен ряд изменений и в частности принят Закон "О свободе совести". В соответствии с национальным законодательством, касающимся деятельности религиозных конфессий, миссионерство представителей конфессий строго запрещено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении