Компартия Молдавии о ПРО в Румынии: Молдавия превращается в прифронтовую зону

Кишинёв, 8 февраля 2010, 16:58 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) с озабоченностью восприняла информацию о намерении Румынии разместить на своей территории боевые комплексы ракет-перехватчиков, которые станут частью системы противоракетной обороны (ПРО) США. Об этом говорится в заявлении ПКРМ, поступившем 8 февраля в редакцию ИА REGNUM Новости.

По мнению коммунистов, размещение элементов ПРО в Румынии, превращает соседнюю нейтральную Молдавию "фактически в "прифронтовую" территорию потенциального противостояния других государств". "Отягчающим обстоятельством при этом является настойчивый отказ страны-члена НАТО - Румынии подписать с Республикой Молдова договор о границе. Всем уже понятно, что в таких условиях под угрозой не только сама возможность восстановления единства Молдавии, под угрозой сам европейский выбор нашей страны, всегда являвшийся сферой широкого общественного консенсуса", - отмечают авторы документа.

ПКРМ потребовала от правительства Молдавии незамедлительно выступить с протестом в адрес Румынии, заявив о недопустимости размещения на ее территории систем ПРО, а также немедленно осудить политику Бухареста по "дестабилизации региональной безопасности, созданию в регионе атмосферы "холодной войны" и недоверия". Коммунисты заявляют, что конструктивный подход к приднестровскому урегулированию, основанный на полной демилитаризации всей Молдавии и компромиссном взаимодействии всех сопосредников в этих условиях практически нереализуем. По мнению авторов документа, только уход от риторики и практики "холодной войны", опора на подлинные европейские ценности, на конструктивное сотрудничество, на демилитаризацию создает условия для настоящей региональной безопасности.

Напомним, на заседании Высшего совета обороны Румынии 4 февраля было принято решение о присоединении к системе ПРО США. "Принятое сегодня решение крайне важно для повышения уровня безопасности Румынии и для укрепления нашего партнёрства с США", - заявил румынский президент Траян Бэсеску, подчеркнув при этом, что "новая система не направлена против России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.