В спорах о смертном одре Пушкина поставлена точка (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 8 февраля 2010, 16:40 — REGNUM  Ученым удалось доказать подлинность смертного одра Александра Пушкина - дивана, на котором, как считается, провeл последние часы своей жизни поэт. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее заявление сегодня, 8 февраля, накануне очередной годовщины со дня смерти поэта, в Санкт-Петербурге сделал заместитель начальника судмедэкспертизы Юрий Молин. По его словам, специалисты в течение года проводили исследования следов крови на диване и на жилете, в котором поэт стрелялся. Сравнив образцы, ученые пришли к выводу: это кровь одного и того же человека. "В обоих случаях - вторая группа. Образцы совпадают", - отметил Молин. Кроме того, ученые сравнили образцы волос Пушкина в медальоне, хранившемся до 1927 года в музее Тургенева с образцами волос в урне в музее-квартире Пушкина на Мойке, 12. Те также совпали.

Напомним, споры о подлинности кожаного дивана, переданного музею-квартире на Мойке, 12 в Санкт-Петербурге в 1937 году Эрмитажем, продолжаются уже несколько десятилетий. Теперь ученые намерены поставить точку в этом вопросе. Исследования, как планируется, завершатся в этом году.

Сам диван -подлинное изделие петербурсгких мебельщиков Пушкинской эпохи. Он попал в семью Философовых от сына Пушкина Георгия Александровича. А Эрмитажу был передан Марком Философовым, научным сотрудником Эрмитажа, который был репрессирован и расстрелян в 1937 году

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail