Соседи не успели спасти семью от пожара - не знали номер телефона МЧС (Архангельск)

Архангельск, 8 февраля 2010, 16:31 — REGNUM  В Исакогорском округе города Архангельска при пожаре погибла целая семья - соседи слышали крики детей о пожаре, но не знали номера МЧС, по которому можно позвонить с мобильного телефона. По словам специалистов, трагедию можно было бы предотвратить, вовремя вызвав пожарных.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре службы "01", утром 7 февраля две пенсионерки, проживающие на первом этаже деревянного дома, услышали детский плач из квартиры на втором этаже. Обеспокоенные пенсионерки позвонили в милицию и сообщили, что дети кричат о пожаре. Сотрудники милиции посоветовали звонившим обратиться в пожарную охрану и положили трубку. Пенсионерки поднялись в квартиру, но не смогли открыть запертую в квартиру дверь, тогда они вышли на улицу и попросили прохожего позвонить в пожарную охрану, потому что не знали как совершить звонок с мобильного телефона. Мужчина тоже не знал, что вызвать пожарных или спасателей можно набрав на мобильном номер 112 и ему пришлось бежать в соседний магазин. Только оттуда со стационарного телефона сообщение о пожаре поступило на "01".

Когда пожарные прибыли по указанному адресу на втором этаже из окна шел дым. Пожарные вскрыли дверь в задымленную квартиру и в дальней комнате, лежащими на полу обнаружили женщину и маленькую девочку, в детской кроватке лежал еще один ребенок. Их вынесли на улицу и передали врачам скорой помощи. Медики констатировали смерть всех троих - они задохнулись в дыму. На месте работают пожарные дознаватели, проводится расследование - предположительно причиной возгорания стала упавшая электроплитка, от которой и пошло распространение огня. Младшей девочке было 2,5 года, старшей пять с половиной лет. Мама девочек, по словам соседей, уже два месяца не появлялась дома, за малышками присматривала 60-летняя бабушка, которая никогда не отказывала себе в спиртном. На днях женщина получила пенсию, и все это время беспробудно пила. Девочек из неблагополучной семьи уже забирали социальные службы, но мама со слезами на глазах и клятвенными обещаниями, что будет смотреть за дочерьми должным образом забрала их оттуда, а сама скрылась в неизвестном направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.