Центр госъязыка Латвии: Дети в начальной школе должны учиться на родном языке

Рига, 8 февраля 2010, 16:22 — REGNUM  Руководитель Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш не поддерживает планы ТБ/ДННЛ по сбору подписей за внесение поправок в Конституцию Латвии, предусматривающие полный перевод всех государственных и муниципальных школ на латышский язык обучения, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Об этом Балтиньш сегодня, 8 февраля, заявил в интервью Латвийскому радио.

"В раннем возрасте ребенок должен получать знания на родном языке, хотя это не значит, что потом дети не могут хорошо освоить и другие языки", - заявил Балтиньш. Если бы предложение ТБ/ДННЛ было реализовано, в Латвии пришлось бы ликвидировать ряд школ, где обучение ведется не только на русском, но и на литовском, польском и других языках, предупредил он. "Это следует расценивать как предвыборный ход, который нужен, чтобы выделиться перед обществом", - заявил Балтиньш.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, объединение ТБ/ДННЛ решило начать сбор подписей для проведения референдума о переводе всех государственных и муниципальных учебных заведений на латышский язык обучения. Причем перевод должен осуществляться уже с первого класса.

На референдум может быть вынесена поправка к 112-му пункту Конституции. ТБ/ДННЛ призывает дополнить формулировку "Государство обеспечивает возможность получения бесплатного основного и среднего образования" словами "на государственном языке". В ТБ/ДННЛ признают, что данный проект вызовет ожесточенные споры, однако верят, что "лояльные жители Латвии" смогут прийти к общему знаменателю.

Тем не менее, Мартиньш Балтиньш в интервью Латвийскому радио посетовал на то, что в Латвии модно изучать русский язык. "Многие творческие люди в интервью заявляют, что нельзя обойтись без знаний хотя бы пары русских фраз это говорит о низкой самооценке, если человек не способен нормально выразиться на латышском", сказал он. По мнению Балтиньша, определение, что любой человек должен знать русский, несмотря на то, какую должность занимает, не совсем логично. Гораздо логичнее, когда русским владеют в том случае, если торгуют с восточным соседом. Говоря о престиже языка, Балтиньш отметил, что все общество должно строго придерживаться госязыка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail