Горьковская ЖД в 2009 г сократила выпадающие доходы в пригородном сообщении на 35%

Нижний Новгород, 8 февраля 2010, 16:09 — REGNUM  На Горьковской железной дороге (ГЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги") в 2009 году объем выпадающих доходов вследствие государственного установления тарифа в пригородном сообщении ниже экономически обоснованного уровня составил 674,4 млн. рублей, что на 35% меньше по сравнению с 2008 годом.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГЖД, объем компенсации выпадающих доходов из региональных бюджетов составил 244,6 млн. рублей или 36%.

ГЖД прогнозирует, что в 2010 году доходы от перевозки в пригородном сообщении льготников федерального регистра сократятся на 60%, доходные поступления, соответственно, снизятся на 552 млн. рублей.

Пресс-служба отмечает, что в настоящее время обсуждается вопрос о предоставлении льготного проезда в пригородных поездах студентам и школьникам. В 2005-2009 годах льготы им предоставлялись за счёт средств РЖД. С 1 января 2010 года эти функции отнесены к ведению субъектов. В связи с этим с 1 марта предоставление льгот учащимся за счёт РЖД прекратится. Для предотвращения социальной напряжённости органам власти субъектов в течение февраля необходимо принять нормативные акты о льготном проезде студентов и школьников.

Для снижения убыточности пригородных пассажирских перевозок ГЖД планирует усилить борьбу с "безбилетниками" и оптимизировать производственные издержки. Для сокращения издержек планируется также снижение расходов электроэнергии и топлива на собственные нужды за счет снижения потребления, повторное использование материалов и запасных частей на ремонте подвижного состава и платформенного хозяйства. Кроме того, ГЖД намерена оптимизировать график движения поездов в регионах, не обеспечивающих в должной мере компенсации выпадающих доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.