Замгубернатора Новосибирской области: Региону необходима модель продвижения инноваций

Новосибирск, 8 февраля 2010, 15:59 — REGNUM  В 2009 году в Новосибирской области было зарегистрировано 107 организаций, выполнявших научные исследования и разработки. Численность научно-исследовательских кадров превышает 21.000, ежегодно в аспирантуре учится около 3.600 будущих ученых, в 25 вузах Новосибирска сейчас обучается около 165 тысяч человек. Более половины докторов наук Сибирского федерального округа работают в Новосибирской области - 1.524 человека. Как 8 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, такие данные озвучил заместитель губернатора - руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Геннадий Сапожников в День российской науки.

В Новосибирской области работает около 400 малых и средних предприятий в научно-технической сфере. Заместитель губернатора отметил, что численность инновационных предприятий оценить несколько сложнее. Инновационность предприятия может заключаться не только в принципиально новом продукте, но и в особом подходе к организации производства, управлению персоналом, маркетингу. "Инновации - это результат интеллектуального труда, востребованный на рынке. Очень важно оценивать результаты научной деятельности с позиции рынка, - констатировал Геннадий Сапожников. - Зачастую, говоря про инновации, мы смотрим в сторону ученых. Но из 100% инноваций 85% продиктованы рынком, и лишь 15% являются следствием научной деятельности".

По словам Сапожникова, для успешного выполнения рыночного заказа региону необходима модель продвижения инноваций. Речь, прежде всего, идет об инфраструктуре - технопарках, центрах развития компетенций в вузах, центрах внедрения технологий на крупных предприятиях. Они позволяют наладить прямой контакт предприятий (и работодателей) с командами разработчиков и ускорить процесс воплощения заказа рынка в научную идею, а затем и в конечный продукт.

Заместитель губернатора подчеркнул, что создание этих объектов решает еще две важные задачи - разработчики получают возможность для изготовления прототипов будущей продукции, а в ходе работы формируются профессиональные команды и выявляются потенциальные лидеры. Именно лидеров, прежде всего, среди научного топ-менеджмента, до сих пор не хватает инновационной среде.

"Умение формировать программы, получать под них финансирование есть не у всех. Мы научились составлять научные проекты, очень хорошо позиционировать фундаментальные исследования, - отметил Геннадий Сапожников, - а здесь рынок, нужно умение его оценить. Причем зачастую не с научной точки зрения, а с точки зрения экономических перспектив проекта".

Привлечению новых специалистов, в том числе и молодых, должно способствовать создание в регионе комфортных условий для проживания и дальнейшей работы научных кадров. Заместитель губернатора подчеркнул, что одним из ключевых вопросов для выпускающихся студентов новосибирских вузов остается жилищный вопрос: "Говорить о бесплатном жилье сейчас не приходится, но мы ищем механизмы господдержки талантливых ученых при решении жилищного вопроса. Сейчас 31 компания Технопарка новосибирского Академгородка воспользовалась областной программой субсидий для покупателей жилья в новостройках (до 300 тысяч рублей компенсации первоначального взноса и ежемесячное субсидирование процентов по кредиту) для обеспечения жильем своих сотрудников. Губернатор Виктор Толоконский дал поручение о строительстве коттеджей, предназначенных для приезжих ученых. Мы будем компенсировать затраты на аренду этого помещения".

Как свидетельствуют данные Новосибирскстата, в целом количество научных работников по сравнению с 2003 годом несколько сократилось, однако объемы выполняемых научно-технических работ, наоборот, увеличились. Растут объемы таких работ, выполненных организациями предпринимательского сектора (с 1.593 до 6.838 миллионов рублей) и высшими учебными заведениями (с 542 до 827 миллионов рублей). Увеличились и инвестиции в основной капитал по виду экономической деятельности "Научные исследования и разработки" - с 222 до 1.403 миллионов рублей, а также финансирование науки из средств федерального бюджета - с 2.496 до 7.222 миллионов рублей. Затраты на выполнение научных исследований тоже повысились с 4.907 до 12.915 миллионов рублей в год. Средняя зарплата научных работников выросла с 5.615 до 21.560 рублей. Больше всего исследований ведется в технических науках, и также в таких отраслях, как физика, астрономия, биология, психофизиология, химия, математика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail