Волжское природоохранное управление СКП РФ подвело итоги 2009 года

Уфа, 8 февраля 2010, 15:22 — REGNUM  Подведены итоги работы Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СКП РФ в 2009 году. Как сообщила ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя ведомства Софья Ткаченко, в прошлом году отмечен рост количества возбуждаемых и расследуемых уголовных дел, в следственные отделы поступило 569 сообщений о преступлениях. По рассмотренным сообщениям возбуждено 301 уголовное дело. В производстве 13 следователей находилось 357 дел, что на 20,6 % выше показателя прошлого года. Окончено 190 дел по 288 эпизодам преступной деятельности.

Приоритетным в следственной работе по-прежнему остается расследование экологических преступлений, причиняющих окружающей среде Волжского бассейна значительный, в ряде случаев невосполнимый вред. В минувшем году размер ущерба, причиненного окружающей природной среде, по оконченным делам превысил 140 млн рублей. На стадии следствия в добровольном порядке возмещен ущерб в размере 9 млн рублей. В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых общей стоимостью 30 млн рублей с целью обеспечения исковых требований, заявленных гражданскими истцами.

В суд направлены дела об общественно-резонансных экологических преступлениях, среди которых: дело о незаконном захоронении отходов в промзоне г. Дзержинска; о нарушении правил производства работ при разработке месторождения песка Анатолием Авдошиным - на момент преступления руководителем фирмы, а в последующем начальником департамента Росприроднадзора по ПФО; о незаконном обращении с ртутными лампами в Тольятти Самарской области; о разливе 700 литров соляной кислоты в центре Волгограда; о строительстве автомобильной дороги на участке лесного фонда в Кимрском районе Тверской области. Окончены дела о загрязнении рек: Волги в Сызранском районе Самарской области вследствие столкновения нефтеналивной баржи "Бельская-75" с берегом; Тюлячки и Саба в Республике Татарстан в результате нарушения природоохранного законодательства филиалами ОАО "Вамин Татарстан "Тюлячинский маслодельно-молочный завод" и "Вамин Саба"; Митинки (приток Волги) в Балахнинском районе Нижегородской области вследствие опрокидывания автомобиля на участке дороги и утечки тонны бензина.

В минувшем году возбуждено 69 уголовных дел коррупционной направленности. В суд направлено 17 дел по 74 эпизодам преступной деятельности. В ходе расследования уголовных дел выявлено и раскрыто 22 преступления, ранее не состоявших на учете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail