Виген Акопян: Распад электорального треугольника на Украине и угроза лобового столкновения Запад-Восток

Киев, 8 февраля 2010, 15:02 — REGNUM  Наличие на внутриполитическом поле Украины малорейтинговой, но насыщенной идеологическим значением фигуры Виктора Ющенко маскировало электоральный раскол Украины на две практически равнозначные части хотя бы в сухом арифметическом плане - два полюса (Запад и Восток), три политика (Янукович, Тимошенко, Ющенко). Такой точки зрения придерживается заместитель главного редактора ИА REGNUM Новости Виген Акопян.

"Фигура Ющенко позволяла создавать ситуацию маневра, уводила внутриполитический сюжет от сценария жесткого столкновения двух полюсов, ассоциирующихся с Западом и Востоком (что касается Крыма, то последние выборы показали, что полуостров и вовсе выпал из внутриполитического дискурса и живет своей особой жизнью). Перманентные выплески информации о переговорах между Ющенко и Януковичем или же о примирении Ющенко с Тимошенко создавали иллюзию продолжающегося поиска возможной государственной модели Украины - модели треугольника, при которой президент несет на себе функцию идеолога (вне зависимости от характера этой идеологии), а два основных электоральных тяжеловеса балансируют влияние Запада и Востока. С уходом Ющенко два полюса неминуемо столкнутся в борьбе за право Запада или Востока выстраивать национальную политику", - считает Акопян.

По прогнозу Акопяна, Юлия Тимошенко не смирится с поражением, о чем свидетельствуют ее заявления под занавес подсчета голосов. "Если Тимошенко не смирится и продолжит борьбу на улице, то Украину ждут очень тяжелые времена, центробежные процессы, ослабление контроля Киева над регионами. Вместе с тем, перевод Тимошенко борьбы с Януковичем в агрессивное русло даст карт-бланш действующему президенту Виктору Ющенко, который, являясь гарантом Конституции, может предложить свой сценарий развития событий. Признать же победу "неграмотного бандита Януковича" - политическая смерть для Тимошенко, которую в последующие пять лет будут всячески преследовать последствия этого тяжелого поражения", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail