Одну из турецких школ могут назвать именем Гранта Динка

Ереван, 8 февраля 2010, 14:52 — REGNUM  Министр образования Турции Нимет Чубукчу выразила желание назвать одну из школ страны именем убитого редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, передает Zaman. На вопрос о возможном переименовании одной из школ министр заявил: "Было бы очень хорошо. Для меня его убийство было очень большой потерей. Это также большая утрата для Турции".

Между тем в Стамбуле началась 12-е заседание суда по делу об убийстве Гранта Динка. Многие прибывшие в суд друзья Динка выкрикивали лозунги "Справедливость для Динка", "Динк не умер дело его живет" и другие.

Министерство внутренних дел Турции посчитало, что 19 офицеров полиции, которые обвинялись в служебной халатности, повлекшей за собой убийство главного редактора, не проявили небрежности в своей работе. Контрольная комиссия при аппарате премьер-министра Турции поручила министерству внутренних дел страны, согласно заявлению вдовы Динка Ракель Динк, провести расследование по делу 19 офицеров полиции провинции Трабзона и отделения разведки Полиции страны.

До обнародования доклада министерства внутренних дел, один из адвокатов семьи Динка Дениз Туна заявил, что сотрудники полиции, разведки и жандармерии Турции были осведомлены о готовящемся убийстве Гранта Динка, но не предприняли мер, чтобы предотвратить убийство. Следует также отметить, что арестованный по делу по убийстве Гранта Динка Огюн Самаст 6 месяцев назад обручился, а потом женился в тюремных условиях. Со дня смерти Гранта Динка прошло 3 года, тогда Огюну Самасту было 17 лет.

CNNturk считает постыдным, что убийца женится в тюрьме, а обвиняемый в заказе убийства Эрхан Тунджел готовится сдать экзамен для перехода на государственную службу.

Напомним, Грант Динк был убит 19 января 2007 года у редакции газеты "Агос" в Стамбуле. После почти двухлетнего судебного заседания виновные в убийстве не осуждены. В деле раскрываются все новые и новые подробности, в частности, о причастности к убийству Динка членов террористической организации "Эргенекон". Подозреваемый в убийстве Гранта Динка 18-летний Огюн Самаст в ходе разбирательства признан совершеннолетним на момент убийства. На одном из заседаний выяснилось, что непосредственным исполнителем заказа был совсем другой человек. После убийства Гранта Динка Турцию покинул нобелевский лауреат Орхан Памук, которому также угрожали физической расправой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail