Мэр Казани решил контролировать стройки по интернету

Казань, 8 февраля 2010, 14:45 — REGNUM  Установить web-камеры для постоянного наблюдения за ходом строительства, идущего в рамках программы соципотеки, распорядился мэр Казани Ильсур Метшин. Эту меру казанский градоначальник решил применить после того, как президент РТ Минтимер Шаймиев подверг действия казанского мэра жесткой критике.

Во время заседания Попечительского совета Государственного жилищного фонда (ГЖФ), прошедшего недавно в Казанском кремле, нынешний глава Совета и инициатор программы социальной ипотеки в РТ Минтимер Шаймиев пригрозил уволить Ильсура Метшина с занимаемой должности за срыв планов по соципотеке в Казани в 2009 году.

Также он пообещал снять с работы нынешнего главу ГЖФ Талгата Абдуллина, заявив, что если с мэром и будут при этом какие-то проблемы - "по руководству Казани сложности есть какие-то там по закону о выборах", то с Абудуллиным все будет проще. В ответ оба перепуганных чиновника пообещали выполнить и перевыполнить план по сдаче соципотечного жилья в Казани, построив, вместо не построенных в прошлом году 300 тысяч квадратных метров, в этом году - целых 400 тысяч.

Однако поскольку никаких новых рецептов по выводу хозяйства из тупика в казанской мэрии придумать не могут (бюджет города все так же скуден, а разленившиеся структуры не могут работать по-новому), казанский градоначальник пытается решить проблему в стиле хай-тек или, точнее, виртуально. "Мы должны в режиме реального времени видеть, как идет строительство объектов соципотеки, чтобы можно было посмотреть, сколько в семь утра на площадке рабочих, - заявил Ильсур Метшин своему аппарату.

По плану Метшина, работа на стройплощадках соципотечных домов должна отныне вестись в две смены. За некоторыми домами будут закреплены кураторы из администрации города и районов. Как сообщало ИА REGNUM Новости, в казанской мэрии, возглавляемой Ильсуром Метшиным уже пять лет, предпринимают отчаянные попытки создать видимость реальной работы, объявляя то кампании по борьбе с курением, то с малоподвижным образом жизни. Однако подобные "виртуальные меры", похоже, перестали удовлетворять руководство республики.

Весьма характерно, что свое недовольство деятельностью Метшина Минтимер Шаймиев выразил только первый раз и только накануне своего ухода с поста. Ранее признавать свои кадровые ошибки (Ильсур Метшин является креатурой Шаймиева) было не в обычае татарстанского президента. Однако надежд на изменение оценки своей работы новым президентом РТ у казанского мэра немного - Рустам Минниханов никогда не благоволил Метшину. Последуют ли в этой связи какие-то кадровые решения, сказать пока сложно. Однако можно не сомневаться, что Ильсуру Метшину предстоит сейчас сделать очень много, чтобы заслужить расположение второго президента Татарстана. И с помощью web-камер добиться этого вряд ли удастся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.